自从上次狐狸把乌鸦的肉骗走,乌鸦气极了,它发誓再也不理狡猾的狐狸了。
这一天,乌鸦又叼回一片肉,比上次的肉大多了,树下的狐狸馋得直流口水。它眼睛骨碌一转,又想出了一个坏点子,大摇大摆地向洞外走去。
狐狸跑出洞外,抬起头大声地说:美丽的乌鸦,老虎大王今天在森林举行歌唱比赛,依您的歌喉,包拿第一。乌鸦笑笑说:你别骗我了,我不会再上你的当了。狡猾的狐狸早有准备,它抓了喜鹊的宝贝儿子,威胁喜鹊帮他的忙,要不就把喜鹊的宝贝儿子给吃了。喜鹊两眼泪汪汪,但她又不忍心让自己的儿子被狐狸给吃了,只好昧着良心,给狐狸帮忙了。喜鹊来到树上,对乌鸦说:乌鸦大婶,狐狸说的真没错,我正赶往赛场呢!然后喜鹊就拍着翅膀飞往森林去了。
狐狸看看时机来了,说:亲爱的乌鸦,这回你该相信我了吧!其实我知道上次是我错了,这次为了表示歉意,我特意来告诉你这个好消息的。乌鸦这次信以为真,但她吸取了上次的教训,把肉放在窝里,她想:等我比赛完了再回来吃这顿庆功肉。她拍拍翅膀,对狐狸说:狐狸大哥,是我误会你了,让我们不计前嫌,做个好朋友吧!说完,她急忙往森林飞去,不时还唱着歌。
哈,哈,哈!你这个笨乌鸦,这回还是给我骗了。狐狸找来了一个梯子,慢慢地往树上爬。好久,狐狸终于爬上了树,正准备品尝乌鸦的这块肉。谁知这时,乌鸦突然出现在眼前,用力把翅膀一拍,狐狸吓得摔下了树。你这个狡猾的东西,又想来骗我。还好喜鹊大妈在途中告诉了我真相,要不然又让你的阴谋得逞了。
狐狸什么也说不出来,摸摸自己摔痛的屁股,一瘸一拐,灰溜溜地走进洞里。它想:好你个喜鹊,我要把你的儿子给吃了。走进洞里,谁知小喜鹊已经被喜鹊大妈救走了。