今天天气真好,我起了个大早,就听到窗外的鸟儿歌唱。我洗漱完毕,就自己把碗洗得干干净净的,心中别提有多高兴了!
可是,好景不长。中午,妈妈带了一群她的朋友来家里做客。妈妈高兴得合不拢嘴,要留客人在家里吃饭完了再回家。客人走后,留下了一大摞碗。妈妈想出了一个偷懒的好办法,叫我洗碗。她最里还振振有词:瞧你上午洗的那碗多干净呀!
我不情愿地把碗接过手,但这些碗远比上午我用来乘粥的碗好洗,这些碗油油的,腻腻的,硬擦是不行的。可老天专跟我开玩笑,一不留神,便把三四个碗给摔碎了。这下我可懵了。
妈妈闻声赶来,一见地上的碎片,可惊呆了!半晌,她丢下一句话:成事不足,败事有余就走了。说我不会洗碗还叫我洗碗!这万万没有想到!
我改变了思维,用热水洗,还请出了必杀技------洗洁精。这次果然奏效!我又故伎重演洗锅洗筷子,效果都不错。妈妈一见,脸上阴云顿时不见了。
把碗洗好后,我的手都酸了。没想到啊没想到!一是洗碗的累,二是妈妈的苦。