廉洁,自古以来便是一种难得可贵的品质。如果人人廉洁,可以产生巨大的反响社会和谐相处,国家繁荣富强。不廉洁则会产生恶劣的影响,导致国家腐败,民不聊生,拖垮整个国家。因此,自古以来每个朝代的领导人都提倡廉洁的作风。
不管男女老少,都应该拥有廉洁的品质。从入学到现在,我是班里的大组长,包青天的故事时常鞭策着我,每天都反省自己是否廉洁,对待同学是否一致不求回报的帮助,是否铁面无私,也观察同学是否廉洁。
记得我和一位数学课代表发生这样的事情。一个星期天,我忘带数学书,星期一早上,科代表来收作业,发现我没交,于是问我:你为什么不交作业?我告诉她原因后,她便要求我把作业补上。上课铃快要响了,我急得像热锅上的蚂蚁,坐立不安。于是,我跑去哀求他不要报告老师,可他却说:不行,我不能因你是大组长,就答应你。我又对她说:昨天,妈妈给我买了一个蝴蝶结,只要你不告诉老师,我把它送给你,行吗?她回答的很干脆:为了我自己的利益,而违反班规,那以后就会有无数的同学也和你一样诱惑我,帮他们掩护错误,这样的班级能评上优秀班吗?听了她的话我惭愧的低下了头。经过这件事,我从她的身上看到了正直、廉洁的高尚品质。我也倍加珍惜我大组长的身份,处处以身作则、洁身自好,自律自强。
古人云:人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴衰;以人为镜,可以知得失。让我们时时刻刻以别人为镜子,让我们时时刻刻寻找自己的缺陷。让我们从自己做起,做一个正直、廉洁的人,让廉洁之风伴我成长。