1944年初,新四军的第十六旅,在安徽、江苏、浙江交接的地方,开劈了新的根据地。新四军根据情报,在丘陵起伏、竹林茂密的杭村附近设下了伏击圈,准备消灭来犯的敌人。
没过多久,公路上走来了大摇大摆的日伪军。新四军战士们从草丛里清楚地看见,在敌人的队伍里还有一门有三匹大洋马拉着的大炮呢!这下子战士们的心里都乐开了花,恨不得一下子把大炮夺过来。
当日军和日伪军都进伏击圈的时候,四周顿时响起了激烈的枪声,一排排手榴弹在敌群中爆炸。新四军战士们一跃而起,就像猛虎下山似的扑向了狼狈逃窜的敌人。
三营指导员率领几个战士直奔那门大炮冲来。这时候,这个时候,几个日本兵炮手正用鞭子拼命抽打大洋马,企图把炮拉走,可是刚爬到半路,陷在了一个坑里,新四军战士们抓住这个机会,几枪就崩死了在马车上的日本鬼子,其他战士也在几分钟之内打死了那些四处逃窜的敌人。大炮也就轻而易举的得到了。
后来,在离新四军不远的地方,日伪军盖了一个据点,工事且非常牢固,没有炮弹就无法打掉它,可日伪军万万没有想到,威猛的新四军战士们已经有了一门大炮,看来这下日伪军是要投降喽!
第二天,新四军战士们把早已隐蔽在草丛里的大炮拿了出来,然后对日伪军说:
你们赶快投降,否则,我们新四军的大炮可是不长眼睛的。
你们会有大炮?别把牛吹上天喽!
这时,一个怪模怪样的女人从碉楼里探出头来,说:
就算你们有大炮也应该是破铁壳吧!
,别神气!你们看看我们缴获的大炮!!
一个大口径的大炮拿了出来
呵呵,现在只听见碉楼里的将军在举手投降喽:别,别开炮,我们投降!,说完,碉楼里的敌人走了出来。
就这样,大炮立了功!