《一把青》主要讲述了一个名叫朱青的女子,在年轻的时候与一个飞行员郭青恋爱,后来不顾家人的反对结婚,可好景不长,国共内战爆发,郭珍随着军队调离南京,不久后不幸身亡。当朱青听到后,一心寻死,被她娘带走,当我再次见到她,她性情大变。
朱青在得知丈夫去世后,卧床不起,她父母骂骂咧咧地将她接回去。我再次见到她时,她早已不是那个怯生的小姑娘了,她性情大变,我们可否理解为她曾经那颗心早已伴随着郭珍的死而亡了呢?
在这里我见到了和朱青暧昧的小空军小顾。小顾和朱青是否像相反的郭珍和朱青呢?是否就像我渐渐活成了你?此时的朱青不在怯生,而像郭珍一般,而小顾就像当年的朱青般。或许,朱青是想从小顾身上寻找当年郭珍的影子吧。可他终究不是他。
后来,小顾也死了,和郭珍有着同样的结局。可这回,朱青的反应是如此平淡,没有像对郭珍那般宁可同他一起死去,也不愿独自活着看到这儿,说明朱青已经看透了生死,她的心早已变的麻木,那颗炽热的心早已随着郭珍的死而灭,她的心早已被生活的痛苦磨得没有任何知觉。
反观朱青的第一次出场,打扮的很普通,但朝气十足,表明了她内心对生活美好的向往。可当我再次见到她时,与小空军整日打闹在一起,灯红酒绿,或许我们可以理解为朱青用这些来掩盖自己内心的不堪,内心的脆弱,假装自己很开心,谁又能真正的放下呢?只不过是麻痹自己罢了。
人生中莫大的悲哀莫过于心死,一场战争打乱了朱青的人生,打碎了她的青春,打散了她的纯真。