在周珂轩34号的暑假里,我读完了法国昆虫学家、动物行为学家让·亨利·卡西米尔的著作
法布尔写的《昆虫记》这本书。读完后,我合上了书,继续回忆着精彩的内容。读完了《昆虫记》,我不禁佩服起那些令人讨厌、并不引人注目的昆虫。
它们在我们的生活中也扮演着非常重要的角色。地球上,为什么这么干净?这也有蜣螂的一份功劳。
我们今天喝的蜂蜜也是蜜蜂一点一点积累起来的。你们知道吗?在炎炎夏日开夏季演唱会的蝉的一生是怎么样的吗?
也许有人会厌恶它“歌声”中的烦吵浮夸,但是在蝉爬到地面以前(未成长的蝉在地下生活),经过漫长的不见天日的生活——它的地下生活大约有4年,而此后在日光中的歌唱则只有不到5个星期。其中,《螳螂美丽的杀手》令我印象深刻。大家一定认识螳螂吧!
螳螂天生就有一副苗条优雅的身材,穿着淡绿色的长袍,轻簿如纱的长翼,使它们看上去是个温柔美丽的女神。可是,这个看似美丽的女神,实际上却是个技艺高超、心狠手辣的杀手。你知道吗,螳螂的凶猛不仅体现在它的杀戮技能上,还体现在它令人毛骨悚然的食谱上。
螳螂的食物不仅限于其他种类的昆虫。其实,它也可以吃自己的同类!而且在吃的时候还面不改色心不跳的,一副泰然自若的样子。《昆虫记》这本书真好看,它使我了解了更多课外知识。