读后感三年级学生
读书笔记 《孝敬父母》读后感
泉港区第三实验小学 305班林银川
中国素以“文明古国,礼仪之邦”著称于世。通过阅读《孝敬父母》这篇文章,使我了解到“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德。
一般来说,小孩子没有赡养父母的能力,但在思想上应该树立“孝敬父母光荣,不孝敬老人可耻”的荣辱观念,在行为上要做到体贴、关心、尊敬和热爱父母。具体说来,要听父母的教导,虚心听父母的教育和指导,不要回嘴和撒谎。上学或外出时向父母报告。不要打架或骂人。努力学习,不要参加危险活动。
不让父母操心,为父母分忧解难。衣食起居能自理的尽量自理,养成独立生活的好习惯。负担力所能及的家务劳动,买东西要先和家长说一声。
如《孝敬父母》篇中,小缇萦甘心情愿献身为奴替父赎罪,上书救父。黄家驷四岁时就懂得体贴母亲辛苦,边荣唐七岁当家理财等等。
想起平时的我,真是惭愧。莫说要我帮父母洗衣服,就是连自己每天要穿的衣服都要妈妈帮我弄好。妈妈煮了米饭,我却要吃点心。
看到别人有漂亮的东西,吵着要买,爸妈为什么要给我买。家里的活儿用不着我动手,自己的房间乱七八糟,总是妈妈给我收拾干净的。每逢星期
六、日,我总吵着爸爸妈妈带我出去玩,真是一个“衣来伸手,饭来张口”的“小皇帝”。
从现在起,我要做一个孝顺父母,尊重和照顾长辈,不忘父母恩情的孩子。