最近我读完了一本书,书名叫《阿凡提故事精选》。
有一天,山上的牛主人从莎莎家偷了两块花布,莎莎很伤心。莎莎的爷爷请来了阿凡提。第二天,牛的主人牵着三头牛,发现了一只男的靴子,心想:
“一只靴子怎么穿。”于是就把靴子扔下了山。但他走了很长一段路,遇到了另一只靴子。他说:
“一共两只,不就是一双靴子可以穿了吗。”他急忙扔下了牛,跑下山去寻找那只扔掉的靴子。阿凡提趁牛主下山找靴子的时候把牛藏了起来,想教训一下这个牛主。
牛的主人没有找到靴子。他失望地回来了,但发现他的牛不见了。他担心得不知所措。
牛主到处找牛,路过莎莎家,阿凡提让莎莎和王子假装在屋里找靴子,接着,王子看见了牛主,就问:“你看到我的靴子了吗?”牛主将信将疑地问:
“那靴子是你的?”“你看到啦!”王子故作惊讶地问。
牛主连忙说:“没有,没有,我没看见。”说着说着就想逃跑,却被阿凡提撞到了,“你怎么了?
”阿凡提问。“我,我来找牛……”阿凡提说:“我这儿只有驴,没有牛。
”牛主又说:“那我的牛去哪儿了?”“我的驴知道你的牛在**。
”阿凡提凑到驴耳旁说:“牛在**?”阿凡提听驴说完后,转身对牛主说:
“因为你偷了莎莎家的两匹花布,还扔掉了王子的一只靴子,所以我的驴不肯告诉你。”牛主跪下来恳求说:“你若告诉我牛在**,我就把两匹花布还回来,并找回那只靴子。
”阿凡提说:“可以。”牛主就急急忙忙地去拿花布,还找回了那只靴子。
最后,阿凡提告诉了牛主他的牛在**。这个故事叫“藏牛还牛”,告诉我们一个深刻的道理:不要用“偷”这个行为去满足自己的心愿。
这本书还有许多富有哲理的故事,如“卖驴买驴”、“寻找智慧果”、“割肉还债”、“无价之宝”……每一个故事都会告诉我们一些道理,也给我们带来了一些快乐,从中让我们体会到阿凡提是多么机智聪明。如果大家对这本书很感兴趣,那就快来读吧,相信你也会成为一个“机智、聪明”的人。