寒假里,我又细细读了一遍我最喜欢的《昆虫记》,它让我深受启发。
《昆虫记》是法国作家法布尔一生的杰作,主要介绍了他费尽心思研究的各种小昆虫的生活习性。读完这本书,我知道许多昆虫的真面目并不像它们的外表那么纯洁善良。比如夏夜里提着小灯笼飞来飞去的萤火虫,外表看似可爱善良,其实是地地道道的食肉动物,而且捕猎的手段极其恶毒。
对于萤火虫来说,蜗牛具有不可抗拒的吸引力。在吃食物之前,像普通的外科医生一样,他们先给猎物注射麻醉剂,然后在失去知觉、无法抵抗保护时慢慢品尝。再比如菜园和花坛的忠诚卫士---金步甲,它们专门消灭毛虫,被人们亲切的称为“园丁”。但是,它却有非常残忍的一面,它除了吞食所有它能战胜的猎物,竟然还“**亲夫”,原来这是金步甲的婚俗。
跟金步甲相似的还有螳螂,它有着优雅的外表,总是“两手”上举,很像一位修女,这优雅的修女却**恶毒,它经常会面不改色心不跳地吃掉自己的兄弟姐妹,母螳螂还会把自己的丈夫也吃掉。这真是大千世界,无奇不有!
每一个小昆虫的世界,法布尔都挖掘出那么多的秘密,我也要学***尔细心观察、坚持不懈的精神,认真仔细做好每一件事!