上星期,我读完《小铁道游击队》这本书。书中讲了小张,小银,小朱等几个十
一、二岁的少年与铁道游击队一起在微山湖上并肩作战的故事,他们个个机智勇敢,克服重重困难,巧妙地躲过敌人的岗哨,他们配合大人们,炸火车,惩汉奸,夺**,多次完成了侦查敌情,和传递情报的任务。
书中让我感触最深的是第三部分“小银的惊恐”。小银是个倔强聪明的孩子,但他最大的缺点之一,就是怕黑。一天晚上,东村附近出现了敌情。因为小银对这一地区的环境很熟悉,组织决定让他把紧急情况信息发送到联络点。
小张知道他怕黑要和他一起去,可是小银不想让人觉得他是一个胆小的孩子,于是他说:“不,我一个人去。”那是一个雷电交加的夜晚,中间还要经过一块墓地。
他经过墓地时,恰巧有一道闪电经过,强风打在树枝上,发出可怕的轰鸣声。小银紧张得头发梢都竖起来了。但他必须完成任务。他一想到这个,就会固执地命令自己:
“不许怕。”他硬着头皮,鼓起了勇气,走出了墓地。
读了这本书,我受到了很大的启发。今天,我们幸福的童年生活是无数革命先烈的鲜血和生命。我们应该珍惜。
我们应该勇敢地面对困难。记得有一次,我和爸爸爬戴云山,由于戴云山又高又陡,我爬了一半的路程,就返回来。现在,我想起来就感到惭愧。
如果我勇敢一点,就能爬上戴云山峰。