暑假里,我读了一本名为《奥运故事》的书。
这本书主要写了奥运会的来历与原因、写了一些奥运会的项目,还写了我们中国参加奥运会获奖的运动员的一些事迹,书里有许多关于奥运会常识及精神方面的知识, 我对它爱不释手。
这本书写到了中国的奥运金牌及奥运冠军。从书中我知道了我们中国体育健儿共参加了 10届夏季奥运会,成绩最好的一次是29届奥运会,中国队的成绩获得了历史性的飞跃, 摘得5 1金21银28铜,奖牌总数第二,金牌数第一的好成绩。我觉得中国体育健儿真了不起。
书中给我印象最深的是关于运动员的部分。因为那些运动员是如此顽强,历经无数磨难,依然坚持不动摇。尤其是我们中国女乒乓球运动员邓亚平更让我钦佩!
她曾14次获得世界冠军,是受教育程度最高的运动员。邓亚平的乒乓球生涯一开始并不顺利。省队认为他个子不高,所以他退休了。尽管她在那之前获得了全国业余体校组单打冠军,但其他人仍然认为她还没有发展
前途。她没有灰心,又参加了郑州市市队。最终,她以优异的成绩摆脱了别人的偏见,成为世界上第一为女性。这本书给了我许多启迪,让我知道了 “勤奋是成功的基础”。
我也学会了一些特殊的日子,认识了一些特殊的人。 尤其是这个日子,1984年7月29 s,我一下就记住的特殊的人就是许海峰。许海峰是个神枪手。
当日,他在慢手枪射击比赛中获得了中国奥运会历史上第一枚金牌。 中国人都感动的哭了,因为这块金牌实现了 “零”的突破, 是中国人第一次拿到的奥运会金牌。许海峰真了不起。
从这本书中,我还知道了应该坚持做完每一件事情,因为只有坚持到底才能把握胜利,就像龟兔赛跑的故事:乌龟和兔子赛跑,骄傲自满的兔子中途睡了个觉,结果被乌龟赶上来,获得了胜利。这个故事最初是教我们不要骄傲,要谦虚。
其实,我认为,在这个故事中,还有一个其实值得思考,那就是乌龟的胜利来自它的坚持。一般人都认为乌龟和兔子赛跑,简直就是痴人说梦话。然而,乌龟并不这么认为。相反,它选择了勇敢地接受挑战,在比赛中,他坚持到最后并获胜。
胜利的原因是兔子的骄傲,也是乌龟的毅力。坚强
不屈不挠,顽强拼搏,不屈不挠的精神,值得永远学习!