城南旧事读后感六年级范文
也许童年是记忆的开始,也是一个梦的符号,它代表历经沧海桑田的人对纯真童年的怀念,童年啊,你是梦中的真,真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
《城南旧事》中的小女孩,英子用双童稚的眼睛看世界,最终他看到童年不是欢笑,不是奔跑,更不是打打闹闹,她看到的这个童年,这世界有悲痛,也有悲痛,又有迷茫,为何人间如此凄苦。小英子的童年给我们答案。住在北京城南惠安馆附近的英子,认识两个好朋友,一个是住在惠安馆的疯子,秀贞,一个是住在有颜店的小朋友,妞儿,樱子受袖珍答应他,寻找女儿小桂子,通过妞儿和秀贞的叙述中,小英子确认妞儿就是秀贞要找女儿,在英子着帮助下,母女得以相认,在一个磅沱大雨的夜晚,母女两人踏上寻亲之路后,双双死于火车轮下。
看完城南旧事,我心里荡起一丝苦楚,一丝心痛,这本书并不刻意地讲述什么,只是以英子的目光去看世界,就像生活在说她自己,那样不疾不徐,温厚淳和;那样的纯净淡泊,弥久恒新;那样的满是人间烟火味,却无半点追名逐利心。在这种感觉中,却带着丝丝凉意,淡淡忧伤,阵阵凄凉。
英子的童年如一条条青藤,沐浴着和煦的春风生长发芽,缠缠绕绕地爬满记忆的力的篱墙,这些纯真童年的记忆,把我们带入旧日的北平,仿佛我目睹了一幕幕悲欢离合,叶子不可能永远留住枝头的芬芳,黑夜不可能将星星挽留在心上,人生亦是如此,不可能只有相聚的快乐,没有离别时的悲伤,那些懵懂无知的岁月,那一缕淡淡的乡愁,那一首童年的恋歌,即便留在心里,也成了此生无法淡忘的印迹,欢乐是人生的驿站,悲伤是生命的航程,我们只好把悲伤的记忆折叠成小船,任其飘荡在思念的海洋上。