城南旧事读后感六年级范文
《城南旧事》是一本充满老北京味道和记忆的书,能让我们回到解放前的老北京,从惠安馆到新帘子胡同、从英子到兰姨娘,这其中展现了老北京生活的乐趣,让我百看不厌。当然,这本书也是作者林海音童年在北京生活的写照,更是当年北平市民生活的真实场景。
书中内容有真实描写的部分,也有文学加工的部分,常常让我不辩真假。那段关于老北京特色小吃——驴打滚的描写,让我垂涎欲滴。为了亲身体验书中描写的老北京市井生活,我特意请爸爸从北京带回驴打滚品尝。但让我记忆最为深刻的是那些感人的场景:宋妈走时说“你长大了”;兰姨娘走时说:“你长大了”;英子的爸爸去世时英子的心理活动……这些都深深地打动人心。“英子”在那段生活中结交到形形色色的朋友,丰富了自己的童年,老北京处处留下了“英子”的身影。
有机会我一定要去北京,实地找一找那些书中描写的老北京生活,然后记下来下次与大家一起分享。