城南旧事读后感六年级范文
黄梓柔“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还了。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了……我对自己说,把它们写下来吧,就这样,我写了一本《城南旧事》”。林海音写的《城南旧事》我读了一遍又一遍,最喜欢看的还是第一篇《冬阳·童年·骆驼队》。
这是林海音童年的回忆录,描写了骆驼的咀嚼:那张难看的脸,那长长的牙齿,那安静的态度。”对于骆驼脖子底下挂的那个铃铛,林海音的观点也不同于父亲的解释,这才是天真无邪的童真。
读着读着,我渐渐地走进了书里,看着英子在城南度过的幸福童年,缓缓的骆驼队、惠安馆、胡同的井、、草垛子、这些地方所浮现的人物:冬阳下的骆驼队、井边的小伙伴妞儿、惠安馆的疯女人秀贞、躲在草垛里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘、不理“我们”的德先叔、和“我”朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸都与“我”建立下了深厚的感情,都不是一朝一夕可以筑成的,但是他们都是在岁月的步影中消失了。
相比之下,虽然我有一个无忧无虑的童年,小英子却有一个美好的童年。她的童年才幸福。那是真正的,不折不扣的快乐。
也许我们该学学那些生活在“童年”中小孩子,用天真的眼睛去看这个世界,因为这也是有太多好处的,就像英子那样,如果她当时和其他人一样认为秀珍是疯子,也不会拥有这段珍贵的情谊;如果她当时遇见小偷是慌忙逃跑,说不定就没有下面的一系列故事了。
童年是人生中最美好、最快乐、最重要、最难忘的时光。童年就像孩子温暖的脸和纯洁的心,充满了欢乐、愤怒、悲伤和欢乐。《城南旧事》,悲伤、喜悦、快乐都在本书中展现了,从悲到喜,从喜变悲,让我体验了生活。回忆起我的童年,我觉得很模糊,而英子也记录了他的童年生活。我想我应该好好享受我的童年。会是什么样子?