城南旧事读后感六年级范文
已不止一次翻开《城南旧事》,每次都读得津津有味。
《城南旧事》一书中,讲述了发生在主人公小英子身边的各种童年趣事,里面的人物众多,特点鲜明,有善良的宋妈、慈祥却又严厉的父亲、辛苦操持着家务的母亲、疯子秀贞……其中我最喜欢的是“父亲”。父亲表面很严厉,实际上心里却装满了对家人的爱。他鼓励孩子要坚强,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就能闯过来。书中的“他”教会了我很多道理。
在上个世纪的老北京种着花儿的四合院里,屋里头冒着热气的暖炉、能立起来的棉裤、西厢房的小油鸡等构成了英子有趣的童年。记得有一回,窗外下着大雨,英子不想起床上学,结果被严厉的父亲从床头打到床尾,教训了一顿。可是她不想上学的原因竟是觉得天太冷,宋妈一定会逼着自己穿上厚到可以立起来的、丑不拉几的棉裤!这个理由真是让我哭笑不得。
此刻,不由得想到了我的童年———充实、快乐、有趣。很多事想起时,真是让人快要笑掉大牙。
记得小时候有一次,我正在一边洗澡一边端着平板电脑看天线宝宝,突然天线宝宝们唱起了洗澡歌:“天线宝宝!洗澡!洗澡……”小小的我一下子来了兴趣,心想他们要洗澡吗,怎么洗呢?不让我来帮他们洗吧,他们既然住在平板电脑里,不如……
于是当妈妈进来时,看到了让人哭笑不得的一幕———平板电脑在水中摇摆着跳起了舞,而我一脸认真地坐在一边,盯着平板电脑看。妈妈真是又好气又好笑,而我还缠着妈妈问天线宝宝们洗好澡了吗?
几年过去了,每当回忆起自己身上发生的那些“荒诞”的童年趣事,再想想起书中小英子的故事,我都会不由自主地在心里感叹——
哦,童年生活是多么珍贵!英子的童年、我的童年,还有你的童年,一定都有很多“难忘”!