小时候,我最喜欢的课外书就是《西游记》。这本书我已经看了好多次,听了好多遍,这本书讲的是师徒四人去西方极乐世界取经,路上通过九九八十一难,这八十一难,他们打败了许许多多的妖魔鬼怪,历经了千辛万苦,取得了真经。
书中有四个个性鲜明的人物,有慈悲仁爱的唐僧,有好吃懒做的猪八戒,有任劳任怨的沙和尚,还有法力无边的孙悟空。其中,我最喜欢的是神通广大、本领高强的齐天大圣孙悟空。一次,孙悟空来到了东海龙宫想找一件称手的兵器。三千六百斤的九股钢叉、七千二百斤的方天画戬对孙悟空来说,好轻。最后孙悟空拿走了壹万叁仟伍佰斤的金箍棒,像玩玩具一样耍得轻松自如,孙悟空还会筋斗云、七十二变、念避水决、火决......
他不仅神通广大,还特别顽皮可爱。有一次,银角大王用紫金红葫芦把孙悟空装了起来。孙悟空用救命毫毛把葫芦钻了一个小洞,飞了进去。然后孙悟空变成了一只小妖。金甲大王说:“贤弟,孙悟空这下应该化成脓水了,你去把脓水倒掉吧!”银角大王点点头。孙悟空马上变成了一个只有上半身孙悟空。金银角大王哈哈大笑,再叫孙悟空变成的小妖过来倒掉,孙悟空逃出了妖洞。悄悄地把葫芦放进了口袋,最后拔了一根寒毛变成了假葫芦,孙悟空乐得哈哈大笑,我也跟着捧腹大笑,感觉自己就在故事里。