在这个暑假中,我看完了四大名著和封神演义的原著。我发现,原著并非是单纯的古文化了字句,而是彻底的脱胎换骨了,和我们平时读的简化版名著比起来,简直是天壤之别。在四大名著中,我最喜欢看的就是《西游记》。
首先,我发现这些名著中间往往穿插着一些词和小诗,这些诗句往往是这些名著中的文学精华,比起一些我们常背的诗也毫不逊色。而且,这些名著虽然使用的是文言文,但描写人和事物却更加细腻和生动。比如《西游记》中我印象最深的就是在打金银二角那一章,孙悟空变身成小妖去接金角、银角的母亲,而他居然在进入妖洞之前板着脸哭了起来,不是因为别的,就是因为他遇到老妖以后要跪拜,而他的一生只跪拜过两个人,一个是菩提祖师,一个是唐三藏。这既凸显了孙悟空顶天立地,从不向邪恶低头的性格,又写出了孙悟空的人性,而不会象某些简化版一样,让读者认为他是一个像战争机器一样的形象。
另外,西游记的原著也改变了我对太上老君、玉皇大帝、如来佛祖等圣人的印象。以前,我总以为圣人干什么事都是规规矩矩的,没有快乐,没有说笑。而在《西游记》的原著中,我发现,他们也都会说笑打趣,他们的生活也是丰富多彩的。
这就是我在看完《西游记》原著后不同的感悟,它给我打开了一扇新世界的大门,而古代名著的秘密是无限的,还等着我们去探究。