五年级读后感西游记读后感
夕阳西下,微风拂面,晚风轻轻地吹动着树叶,金色的余晖照在书的封面上,我不禁又翻开了这本书——《西游记》。
这本书的作者是元末明初的吴承恩。本书大概分为三个故事,一是《猴王出世》,二是《孙悟空大闹天宫》,三是《师徒四人取经》。书中人物栩栩如生,情节一波三折。
书中的孙悟空深受读者喜爱,他吃了仙桃可长生不老,吃了丹药可刀枪不入,因为偷吃而被太上老君放入炼丹炉中,炼了七七四十九天,炼成了火眼金睛。后来他又去东海向老龙王借宝,老龙王带他看了许多宝物,他却都觉得太轻了。后来老龙王带他去看了定海神针,那是太乙真人用玄铁打造的,又称“如意金箍棒”。正如其名,它可以由人操控,变大,变小,变粗,变细。这便是孙悟空的随身武器——金箍棒。
相比孙悟空,猪八戒就差多了。孙悟空有72变,而猪八戒只有36变,而且还好吃懒做,但他去帮唐僧取经的路上,任劳任怨,虽然总会耍一点小聪明来偷懒,但还是挺可爱的。
我跟孙悟空比也差太多了,我平时看见一只长长的虫子就害怕得要命,而孙悟空看见那么大一条龙都不怕。比起这,猪八戒就显得更贴近我们人类了。因为我们人类也会耍小聪明,有惰性,有贪念。
夕阳渐渐消失,我把这本让我爱不释手、百读不厌的书轻轻合上,抱在怀里。回想每每读到时,就仿佛自己和师徒四人一起走在西天取经的路上,一路斩妖除魔,惊心动魄……
读后感范本: 五年级读后感:西游记读后感之五
西游记读后感西游记其实在那个年代看来是有些带有谋反意味的书了。作者很巧妙,隐晦地提出了一些他对所谓朝廷的看法。天宫就是现实中朝廷的隐射。记得孙悟空刚摆出齐天大圣的旗号之时,天庭便派下人来,让他做宫。用专业术语来说,这就是招安。朝廷对于有影响力民间组织或个人所采取的办法,无非两种,招安或绞杀。正所谓“顺我者昌,逆我者亡。”若不能收已用,那便除之而后快。而安扶这些人也有一套门道。既要让他安下心,又不能给予过大的权力。纵然孙悟空后来官职越来大,其实也不过是挂个虚名罢了。
五年级读后感西游记读后感(汇总8篇)