记得结束《西游记》的那会,首先进去脑袋的人就是海子以及他的那首《麦地与诗人》其中有句:当我疲惫的现在你的面前,你不能说我一无所有,你不能说我两手空空
在读着《西游记》过程中看到了《多心经》读完查资料自己思考心情平静了许多,请教一个喜欢佛家的同事他给我讲了些,他说:你应该多读读佛家经典那么你会知道其实自己是多么的无知,你平日耳闻所理解的佛家语录你会发现你理解的是多的可笑和片面!我不禁的在想,外面的世界是什么样的?
记得以前看过几篇关于《西游记》的文章,有的把师徒四人归结为一个人的四个性格;有的呢把妖魔鬼怪具体化为一个人一生的苦难;有的把它看成是管理方面;还有的人把他当做影射当下某种社会现象林林总总只能说《西游记》不负四大古典小说名著之名!
可能我最近的状态让我个人觉得也许《西游记》所阐述的就是:佛在灵山莫远求,灵山只在心上头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修!行文至此,我笑了因为若一切孽障源于心,那么就不得不联想到儒家的格物致知之说以及王阳明的心学!唉归结到底又回到道家的:道道道,非常道!大道理就是没道理哈哈。所以探讨这些很悬奥的问题是属于徒劳的,虽说可以博得高大上的虚名外但也会留下那喋喋不休如孔老头一样的说教!
外面的世界是什么样的呢?我觉得就像是《西游记》唐僧一样,顶着高大上御弟的头衔,奔波在荒无人烟的地方,然后呢就运用自己各种能力与变数去解决自己吃穿住行的问题。经历所谓的八十一难拿到了经书。然后呢就是到底是要无字上乘真经还是有字真经。然后呢就是诸如此类无休止的讨论意义啦好处啦林林总总的,唉
外面的世界是怎样的?我觉得就如唐僧过流沙河弱水的时候那孙猴子一语道破:自古道,遣泰山轻如芥子,携凡夫难脱红尘。像这泼魔毒怪,使摄法,弄风头,却是拉拉扯扯就地而行,不能带的空中去。像那样法儿,老孙也会使弄;还有那隐身法,缩地功老孙样样皆知。但只是师傅是穷历异邦,不能脱离苦海,所以寸步难行也。我和你只得做个拥护,保得他身在命在,替不得这些苦恼,也取不得经来。就是有能力见得了佛,那佛也不肯把经善与你我。正叫做:若叫容易得,变作等闲看。