《西游记》读后感500字五年级
《西游记》作为四大名著之一,我国历史上的不朽著作,虽然已经经过几百年但仍让我们回味无穷,对我们产生着不同的影响。
在我幼年时,电视剧《西游记》可以说是陪伴了我整个童年,想起自己会为被妖怪抓走的师傅担心,为猪八戒的贪吃贪睡怒其不争,为齐天大圣的每次胜利而欢呼雀跃,为沙僧的默默付出深深感叹。小时候的自己会因电视剧情节的变化而转换自己的各种情绪,现在的自己重新捧起这本书,不由觉得此书其中深意还是值得我们去思考和感悟。
想要了解一本书,首先要去读懂他的作者,吴承恩的曾以一句“胸中磨损斩邪刀,欲起平之恨无力”来表达自己心中的不满和无奈,而整本书也无不在抨击和否定社会现实的黑暗。看到唐僧师徒一路西行遇到的种种坎坷和挫折,妖魔鬼怪腾空出世,让我们为之而揪心不已。
整本书共有100回,设计精妙,条理清楚,人物关系清楚明白,系统完整,都让我们看到了吴承恩在讽刺小说上面的造诣。
所谓“欲读其书先读其人”便是这个道理,每一次读书都是让自己的心静下来的时候,最近新冠状病毒的出现,让我想起了孙悟空的超能力,虽然现实没有他的出现,但我们的医护工作者在一线工作可不就是在“降妖除魔”,相信力量,相信他们的力量,春天总会如约而至,胜利也会出现在我们的眼前。