西游记五年级读后感
《西游记》讲述了唐四僧徒西征佛经的故事。他们四个都有自己的优点和缺点。
唐僧的优势在于他有坚定的念经意志。无论路上遇到多少困难,他都会勇往直前,永不退缩。凭借这种精神,他影响了他的徒弟,并帮助他一起获得了经文。但唐僧也有不足之处。他分不清真假,也很容易相信别人说的话,总是被骗。如果没有孙悟空,他可能已经被白骨灵吃掉了。
孙悟空的特点就是能力很强,一路降魔全靠他。他非常忠诚,憎恶邪恶。但他脾气暴躁,不听话,经常闹事,比如把人参果树推倒,所以师父给了他一个咒语。
朱八戒是一只懒虫,贪吃又困。每当遇到困难,他就想分手,回高老庄娶妻。但朱八戒也是学经路上不可缺少的。唐僧和孙悟空发生矛盾,他总是把猴哥请回来。
沙和尚好像没什么本事,开战的时候只能对付几个小怪物。但沙僧是他工作中最认真的。没有他,谁能安全地扛起重担到西方呢?
正是因为唐僧的坚定意志,孙悟空的大能,朱八戒的精湛,沙和尚的认真负责,师徒的共同努力,终于得到了经文。
看完这本书,我也明白了一个道理。每个人都有优点和缺点。我们大家齐心协力做一件事。只要能把大家的优点都发挥出来,把自己的缺点控制住,就可以聚大家的力量,把事情做好。