《西游记》读后感四年级
那四本厚厚的名著,是每个自诩热爱中国古代文化的人必须修读的,我自然不能免俗。而我最爱的,就是《西游记》,光怪陆离、色彩斑斓,又振奋人心。读完《西游记》,最感动于孙悟空,我惊叹这个英雄。
“英雄”有许多不同的解释,《辞海》中说英雄是杰出的人物,曹操说英雄要有包容宇宙之心,吞吐天地之胸。《英雄》中则描绘了英姿飒爽,舍小我求大我的一群英雄。我认为,英雄是那些顽强地掌握自己命运、并为崇高的理想而奋斗的人。
孙悟空无疑是英雄的典范,他为了自由,为了自己的尊严,不惜与一切进行斗争。他和天兵天将、神仙菩萨打得轰轰烈烈、惊天动地,看似很热闹、很精彩,我却隐隐感到一层悲剧成分:他即使在神通广大,在与命运的搏斗中还是显得无助、单薄。人是无法与由这时代决定的宿命对抗的。正因为这种对抗的差距悬殊,发自内心而拼尽全力的抗争才显得悲壮,明知不可为而为的勇士才能凸显出其英雄本色。如今,真正与命运进行生死搏杀的人很少,即使有,也不都是为了崇高的目的。
正因为大多数人为了琐屑的目标而努力,所以当今真正的英雄几乎没有,没有人能登高一呼,或以身作法,告诉人类更高层次的价值究竟是什么。英雄的哈姆雷特向人们昭示了人的价值,英雄的浮士德则用他一生的追求告诉了人们生存的价值。人类需要发展,需要下一个英雄,然而,他在哪儿?他能告诉咱们什么呢?真正意义上的英雄总是出现在人类发展的时代交接点,在千年更替的时刻,人类不该对英雄主义精神漠然视之。现今社会太需要这种千金难求的精神了。
英雄—孙悟空—《西游记》已不仅仅是一部名著,更给咱们激励和源自内心的力量。