《草房子》读后感四年级
做勇敢的自己——读《草房子》有感
这个暑假我读了好几本书,其中我最喜欢的是曹文轩的《草房子》。这本书给我们介绍了油麻地一群可爱的人,他们虽然生活艰辛,却非常快乐勇敢。书中描绘了一个个栩栩如生的人物,有调皮而仗义的桑桑,有多才多艺的蒋老师,有自尊自爱的秃鹤……我最忘不了的是杜小康。
杜小康出生在油麻地最高大也是最结实的红门里。他家开了一个杂货店,生意很好。油麻地孩子的衣服只有夏天和冬天的,春天里他们还穿着冬天的衣服,所以经常满身臭汗,而杜小康拥有一年四季的衣服,整体都是干干净净。其他孩子只能用线绳做裤袋,这种线绳好打结,经常会有孩子因为线绳打结急得团团转,杜小康却有一条崭新的皮带。而且他还有一辆自行车,这让孩子们羡慕不已。不仅如此,杜小康的成绩还很好。所以,在油麻地,杜小康显得那么与众不同。
可是幸福的日子总是那么短暂,杜小康的爸爸开着一条小船撞上了大轮船,整船的东西全翻了,他们家欠了别人好多钱。于是,杜小康的爸爸带着他去了离家几百里的地方放鸭。杜小康哭了,他想读书,他不愿离开学校,可爸爸告诉他,等鸭们下了双黄蛋就可以回来读书。抱着这个梦想,杜小康离开了油麻地。临走时,杜小康答应桑桑给他带双黄蛋。杜小康和爸爸赶着一群鸭来到一个荒无人烟的地方,那里只有天、水、狂风、暴雨、孤独、寒冷、饥饿,但这些没有打倒杜小康,在一个漆黑的夜里,他独自一人冒着狂风去寻找丢失的鸭子,因为他心里有一个梦想——读书。可没想到更大的打击在后面,他们的鸭子吃了别人鱼塘里的鱼,爸爸被打伤,鸭子被捉走。杜小康一无所有地回到油麻地,但他没有忘记自己的承诺,给桑桑带回五个双黄蛋,桑桑感动地流下一串眼泪。
感动的不仅是桑桑还有我,我被杜小康这种信守承诺,永不放弃,坚强勇敢的精神深深打动,想想我们现在有幸福的生活,良好的学习条件,还有什么理由不努力学习呢?我要像杜小康一样勇敢地面对所有困难,遇到难题不能流泪,要做勇敢的男子汉!