《草房子》读后感四年级
人性的温暖——读《草房子》有感
“金色的草房子,碧绿的油麻地,严肃的桑乔,娇弱的纸月……”我们跟着作者进入油麻地,一座座草房子便会展现在我们眼前。
曹文轩的《草房子》是一部格调高雅的小说。小说主要讲述桑桑接受人生启蒙的小学生活,给我的感触有很多,其中最让我感动的是小说里展现的人性温暖。我最喜欢文中的杜小康,因为他为人仗义,真诚善良。比如有一次,他和好朋友桑桑去麦地里学自行车,他俩儿烤红薯吃,因为火烧得太大,烧掉了一间草房子。学校来查,杜小康一下子就站了起来,大声说到:“是我,是我放的火。”从中可以看出杜小康为正直担当,是个当之无愧的仗义侠。我们生活中像这样的事情有很多,可像他这样让人感到温暖的人还有几个呢?
《草房子》一书主要写了五个孩子,主人公桑桑看似顽皮,但十分善良。有一次,桑桑为了得到妹妹手上的烤玉米就承诺带她去看古城墙。可一进城,桑桑自己就开始发烧,但是他仍然去给妹妹买食品,买布娃娃。妹妹年小爬不动古城墙,桑桑硬是一步一步把她背到城楼上,等妈妈找到他们时,我们的桑桑已经累得站不起来了……桑桑这种关爱家人、一诺千金的品质让我深受教育。我们这一代小学生,生活条件都很富裕,但我们要求家人的比较很多,我们给家人做的却少得可怜。
这部小说描写桑桑经历的许多事情都催人泪下,可撼动人心的背后却让我心中感受到无比温暖,这温暖就是五位孩子身上体现出来的善良、勇敢、互助、诚信、果敢、独立……