《草房子》读后感四年级
读《草房子》有感
书,是通向美好的道路,让我们看到希望;书,是知识的海洋,在海洋里我们乘风破浪;书,是人类智慧的钥匙,我坚信“读书破万卷,下笔如有神”。今年的暑假开始了,我读了很多好书。其中最让我感动的是著名文学作家曹文轩的《草房子》,曹伯伯笔下的故事生动感人,那我来给大家简单介绍一下吧!
小说主要围绕着一位叫桑桑的男孩在油麻地小学六年里喜怒哀乐的成长过程。故事里还有几位可爱的小主人公:秃鹤、杜小康、白雀、还有转学生纸月。
让我眼前一亮的是秃鹤,他是一个秃顶的孩子。经常被同学们戏弄而伤了自尊,他通过自己的方式改变大家对他的态度;最让我佩服的是桑桑,他是一个活泼、顽皮、要强、懂事又重感情的孩子,敢于和病魔抗争;最喜欢的是蒋一轮老师。他简直是十全十美——人长的帅、篮球打的好、笛子吹的好、语文教的好;最让我感动的是秦大奶奶,她在油麻地生活了几十年,在学校总搞破坏。一次却救了落水的乔乔,身体虚弱,大家关心她照顾她,感动了秦奶奶,也彻底改变了秦奶奶。后来秦奶奶为了一只掉进水里的南瓜而献出了自己的生命。看到这里,我的眼泪再也忍不住了。书里还有很多催人泪下、感人的故事。难道这本书你不想拥有吗?
读了这本书让我知道了孩子的世界是这么的纯真。让我懂得要珍惜朋友间的友情,互帮互助,尊重每个人。在以后的生活中遇到任何困难我都要顽强的面对,坚持到底。