《草房子》读后感四年级
读一本好书,就像在和一位高尚的朋友在讲话。”
这句话说得不错!暑假里,我看的书就不胜其数。《青铜葵花》,《窗边的小豆豆》,《塔克的郊外》都是我的最爱。我最关注的是生动的《草房子》。
《草房子》的作者是曹文轩,主人公是桑桑。大致内容是写桑桑因为父亲工作的关系,来到油麻子地小学读书,生活中结识了好朋友秃鹤、杜小康、纸月、阿恕等。发生了一件件有趣的事情。六年后,因父亲工作的原因,他有被转学了,他承诺,永不会忘记这六年刻骨铭心的生活与这些好朋友。
读着这本书,我仿佛身临其境,与桑桑一起喂鸽子;同纸月一起学习;和杜小康一起骑自行车;随细马一起放羊......我真想投入到那些日子去,无忧无虑,自由自在。虽然现在科技发达了,有房有车,但我还是喜欢在河里摸鱼;在芦苇荡里捉萤火虫;子啊宁静的夜晚,伴着小昆虫的鸣叫声,小桥流水的河流声,进入甜美的梦乡。
花再美,无人观赏夜也是枯花一朵;书再好,没人品读就没有应有的责任。因此,我要把它推荐给你们。我的推荐理由是:①曹文轩叔叔是儿童文学作家,他写的文章语句优美,引人入胜,能引起我们的共鸣。②文章主次分明,描写具体,突出重点。而且利用了反语,心里是爱,口上却说厌。故事一波三折,留有悬念。③它利用了很多修辞手法,比喻、拟人、夸张、反语,样样俱全。
读了这本书,我仿佛与曹文轩爷爷进行了以次深沉、投入的交谈。我在这次交谈中,积累了好词好句,提高写作水平,明白许多道理。