狼国女王读后感四年级范文
狼,在很多人的印象中,常常是**,当我听到狼的时候,我会想到狼的**面目。可是当我看了沈石溪教师写的《狼国女王》,狼在我的印象中彻底改变了。狼为了生存,不得不去捕杀其他的生命来维持自己的生命。
这本中篇**讲述了一个动人的故事。一次虎口夺食,狼王盔盔不幸遇难,母狼紫葡萄临危受命,出任帕雅丁狼群首任女狼王,狼群命运自此改写。有过灾难和痛苦:
遭遇饥荒,紫葡萄决策失误,狼群出师不利,大公狼小嚏惨死于野牦牛蹄下……有过危险和挣扎:深入北斗沼泽猎杀野猪,大公狼黑三舍身开路,却身陷险境,紫葡萄舍命相救……有过无奈和坎坷:狼王威信屡遭挑衅,大公狼歪歪脖甘心上演苦肉计,力助紫葡萄重塑狼王权威……有过柔情和关爱:
围攻宿敌宛莫沙狼群,紫葡萄网开一面,关键时刻,却给对手留出一条生路……联合宛莫沙狼群,与断牙血瘤虎展开最终决战,凭仗出众的胆识、气魄、仁慈与宽容,紫葡萄谱写一部荡气回肠的狼国女王传奇!
看完这本书,我哭了,紫葡萄尽管是狼,但她有着比自称为“高级动物”的人类还重的情感和毅力,我自叹不如。
虽然我不知道生活中是否有女狼王,但我坚信,男性的大身材、丰满的肌肉和有丽的拳头是力量,女性美丽的脸庞、温柔的表情和高贵的气质也是力量。英国著名动物学家、《裸猿三部曲》的作者德斯蒙德·莫利斯曾说过这样一句话:
如果女性偏爱双手撑在地上走路的男人,那么我们将看到满街都是倒立行走的男人。这句话的意思是:女性尽管表面看起来优美娇弱,却掌握着选择的强大力量,她们能左右一个物种进化方向。
事实上,我认为女性有一种比性别选择更强大的力量,那就是母性的力量。母性孕育生命,滋养灵魂,塑造灵魂,母爱是改变人生方向的巨大力量!就像巴金说的:世间再没有一件能够比母亲的爱更深的东西。