古人云:“读万卷书行万里路”,意思是说,我们不仅要多读书,还要走出去多增长见识,把书本学习与实践相结合。
我从小到大读了很多书,但书中的许多知识,往往只能凭想像去理解,没有亲身的体验。比如,最近我读了一本《体验沙漠》的书,读完后,我想像沙漠是比沙滩大无数倍的一大片沙地,上面长着仙人掌、仙人球等植物,还生活着蝎子、骆驼等动物,让我心驰神往,真想去体验一下。
无巧不成书,机会来了,暑假,爸爸妈妈带我去了宁夏的腾格里沙漠,我发现真实的沙漠和想像中的大不一样。
腾格里沙漠一望无垠,全是金灿灿的沙子,沙粒像细盐一样。大风刮来时,沙漠上刮起一道道波浪似的风纹,好看极了。而当你在沙漠上奔跑时,就会扬起漫天飞沙,简直让人睁不开眼睛。
此前,我从书上了解到,沙漠共有四种,有砾质沙漠、石质沙漠、盐碱沙漠和沙质沙漠。腾格里沙漠属于沙质沙漠,沙质沙漠是怎样的,这次我终于有了感性认识,回想起原来的主观臆断,不禁有些好笑,真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”啊!
通过这次旅行,让我明白了不仅要多看书,还要不“宅”在家里,要迈开双脚,积极认知世界,把书中的精彩世界和现实世界结合起来,这样才能得到更大的收获。