今天,我读了《安徒生童话》,其中有一篇文章让我感受深刻,它就是《丑小鸭》。
这篇文章主要讲述了,一只鸭子刚出生时,又大又丑,被别人嘲笑,称之为丑小鸭。丑小鸭经历了许多挫折,最后变成了一只白天鹅。
丑小鸭被大家嫌弃、欺负时,没有任何人的安慰、同情。于是他离家出走,可换来的是大雁的嘲笑,大黄狗的嫌弃总之,处处受到别人的讨厌,都想赶走它。
看到这,我十分同情丑小鸭,希望它能获得好运,人人羡慕。
终于,他不断坚持、努力,脱胎换骨:从母亲都嫌弃的丑小鸭,变成了人见人爱、漂亮的白天鹅。
我明白了不经历风雨,是看不见彩虹的。比如,毛毛虫想要变成美丽的蝴蝶,都是要经历一个破茧成蝶的漫长的过程的。
就像我们,在生活中我们经常受到嘲笑,排斥甚至有时被别人嫌弃。这时,我们不要自卑,是金子总会发光,每个人都有不足和闪光点。我们应该好好努力、坚持,这样才能像丑小鸭一样,摇身一变,变成人人羡慕的白天鹅。
我们和丑小鸭一样,每个人都有自己的梦想,要想实现它就要坚持不懈,努力奋斗。我还记得去年,我想学滑冰,舅舅就送给我一双滑冰鞋。刚开始学时,都要妈妈扶着我,就算是这样,还是摔了个倒栽葱。妈妈有些不耐烦了,生气的说:你还是别学了,要是摔伤了,我可不背着你去上学!
从那天起,我就自己天天练习,摔倒了好几次。有一次,我的胳膊摔破了皮,还流血了,我不敢告诉妈妈,还继续练习,慢慢的,我不仅熟练了,还学会了许多难度动作,还可以穿着滑冰鞋上下楼梯。每次在小区里滑时,小朋友看见了就会羡慕的说:小哥哥好厉害,就连妈妈也刮目相看了。让我明白了,只要坚持自己的梦想而努力,总有一天会实现的。