暑假读书正当时。一年当中最盼望的暑假来了,终于有大把的时间可以阅读,可是我也喜欢旅游,想到处看看不一样的风景,要是出远门是不是就没法读书了呀!妈妈说:“读书与旅游并不冲突啊,有句话叫‘读万卷书,行万里路’,我们完全可以带着书去旅行啊!”“哦?那真是太好了!”我欢呼雀跃。
妈妈和我定下了暑假里要去北京和厦门,我们选择自由行,因为这样可以自行安排时间和行程。出发前,妈妈帮我选了几本有关北京和厦门风景的散文书,让我可以选择先看书再看景点,或者先看景点再看书,这个过程中,我会时不时有恍然大悟、豁然开朗的感受。
以前出去旅游,我总是走马观花,这次在阅读中旅行,我有了更深的感悟。比如当我徜徉在北京颐和园的美景中时,曾经读过的作家笔下的《颐和园》,用移步换景手法描写的万寿山、昆明湖那些优美的语句立即浮现在我的脑海中。如果不读书,美景在眼前也只能是苍白的,无法体会到文字散发出的美。其实游览大自然美丽的景色又何尝不是另一种阅读的方式呢!
每到一座城市,妈妈会带我去当地的图书馆和特色书店感受阅读的休闲快乐,真是令我眼界大开。还有,旅途中在高铁上捧着一本书静静地读,既能解除旅途的疲乏,又为旅途增添了一丝快乐,原来读书与旅行真的不冲突啊!
在读书中增长知识、在旅行中增长见识,在读书与旅行的互动中享受到无限快乐,真是美极了!让我们用读书和旅行充实我们多姿多彩的生活吧!