世人往往只重外表,而忽视了人类最美丽、最珍贵的东西心灵。尽管每个人的人生道路大都不是一帆风顺的,每个人都会有陷入困境的时候,但困难就是成长的积蓄,人生的道路正是由成长中的困难一次次积累而搭建成的。我们要像丑小鸭一样忘记伤痛,让梦想重新展翅高飞。
自从读了《丑小鸭》这篇课文,我明白了很多道理。只要自己肯努力去追求理想,并不断努力去创造属于自己的人生,那就会一步步走向成功。从这里也说明了每个人只要不放弃希望,在平凡琐碎的生活中、在艰难困苦的环境下也可以一步一步迈向成功的大门。
我们现实生活也是一样,我们这些生活在优越环境下的孩子,如果不努力学习,就辜负了父母的期望,同时也放弃了对人生幸福的美好追求。
故事中的丑小鸭在现实中的化身有很多,像匡衡因买不起蜡烛就借邻居家的火光来刻苦读书。他并没有放弃对人生的追求,而是更加努力地追求自己的理想。经过长时间的刻苦学习,长大后他终于成为了一个很有学问的人。这更加说明了只要有理想、有追求并且不懈地努力,即使处身逆境,也终能实现自己的远大理想。
无论是身处逆境还是顺境,都应该努力奋斗,坚持不懈地去追求自己的理想。相信自己,即便相貌不是很出众、天赋不是很优异,但只要自己有一颗坚定向前的心,就能走向成功。相信吧!只要你不放弃命运,命运也不会放弃你。加油!成功的彼岸有一片新的世界。