读《爱的教育》有感
四一班郭金涛
花了整整一个月的时间,终于把这本厚厚的《爱的教育》读完了,合上书后的第一感觉就是——爱。
这本书以一个小男孩——安利柯的日记,来透视日常生活中的学校和家庭的关系,老师和学生的关系,以及父母、兄弟姐妹间的天伦之爱。
《爱的教育》每月故事中——马可尔万里寻母的故事给我留下了深刻的印象。故事中讲到了因父母负债,马可尔的妈妈决定去工资丰厚的布宜诺斯艾利斯工作,妈妈刚离开时还保持着联系。可过了一段时间,马可尔父子却没有了妈妈的一点消息。终于,马克尔决定开始寻母的旅程。途中,他通过各种艰难险阻,尝遍了人生的酸甜苦辣。不知过了多久,他终于找到了奄奄一息的妈妈,在医生的帮助下,母子俩终于团圆了。读到这里,我感到惭愧,我只不过和他相差几岁,却把一点小事往别人身上推,真是不应该啊!
“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可是,有时候,我们也常会忽略周围的爱。如:父母对子女关怀备至,老师对学生循循善诱,朋友间互相安慰……这些往往被我们视为理所当然;从不会细细地加以体会。
有时候,当我们遇到挫折时候,常常会怨天尤人,就好像全世界跟我们作对一样,甚至抱怨这世上没有爱自己,有的想得更悲观,于是用自杀表示对他的抗议,这多可悲啊!
其实,如果我们能静下心来,细细品味我们周围的一切,一定会发现,在这个世界上,居然有真么多人疼爱我们、帮助我们,我们有多幸福啊!
朋友们,请你带着一颗圣洁的爱心,投入到生活中。你会发现:只要人人都献出一点,世界将变成美好的人间。让我们乘上“爱”的小舟,走完属于自己的精彩人生。
(辅导老师楚秋霞)