“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”是啊!爱,点缀着这个世界。没有了它,世界上仿佛就没有了阳光,全部笼罩在黑暗之中。爱是无私的,美好的,它让这个世界多一份绚丽的色彩。
《爱的教育》这一本书,是意大利文学家亚米契斯著的。写了他小学一学年的快乐时光。里面所饱含的慰藉震撼人心,自从我拿起这本书,就不想再放下手。因为我抗拒不了它的魅力······
书中有帮助弱小的卡罗纳,他总在别人有困难是帮助别人,在别人心里永远都是好孩子;有乐于助人的罗伯弟,他不顾一切的为了救一个幼小的生命,而伤了自己的腿;还有对待学生们一丝不苟的校长,为了学校和学生而放弃自己的家······
其中最让我感动的是每月故事中的《弗洛伦撒的小抄写员》这一篇。主人公朱里奥家里很拮据,他为了帮助父亲挣钱,不顾自己过度的劳累,还要忍受父亲的责骂,可他却为了让父亲高兴,日日夜夜的填写订单。而父亲却变得对他越来越冷漠,他伤心极了,那么多天的心血换来的却是父亲的责备。就在那一夜,父亲发现了,他也后悔了。
因为他伤了朱里奥的心。
看完了这一篇,我已经泪流满面。因为这就是爱,是浓浓的亲情,让我感到了真正的爱的力量。
《爱的教育》教导我们:不管是友情、亲情、师生之情,都有一股神奇的力量。学会帮助别人,体谅别人,宽容别人,关爱别人······就会让心灵更美!