星期五的时候,学校安排我们看了一个电影,名字叫《回马亭》。
电影里有一个小男孩,他叫小安,他的爹娘都被日本人害死了。有一个老婆婆,她很久没有吃过一顿饱饭了,小安就把他刚抓到的河蟹给了一只给那位婆婆。日本人来了,他们把一位大叔的鱼和小安的河蟹给抢回去,小安把河蟹放在一个日本人的头上,然后跑掉了。小安看到了这个老爷爷,他让小安当他的儿子,他没有儿子,只有一个女儿,叫花妮,小安同意了。有一次,一个猎人打 到了一只小鹰,小安救下午了小鹰还治好了它的伤。有一次日本人来扫荡了,小安听老爷爷说过一个传说,以前有一次日本人来扫荡的时候,队伍到亭子外面的时候,马不走了,还上蹦下跳的,队伍只好回去了,所以那个亭子就叫回马亭。小安就用这个办法把日本人赶走了,给他的爹娘报仇了。
通过这个电影,我觉得小安是一个聪明,善良,勇敢的人。我知道了坏人来的时候不能乱,要想办法,还要叫大人帮忙,不能一个人去外面。