《西游记》以孙悟空。猪八戒。沙和尚三人,全文以三人一起保护唐僧去西天取经为线索,一路上跟妖魔怪作斗争,战胜各种艰难险阻,克服恶劣的自然环境,历经九九八十一难,终于取得了真经。
读过《西游记》之后,使我受益匪浅。它让我懂得了一个道理,那就是想要办成一件大事,大家必须齐心协力,团结一致,才能取得成功。我们都知道神通广大的齐天大圣孙悟空,它不仅能腾云驾雾,还会七十二般变化,它有一双火眼金睛,能够分辨妖魔鬼怪,更善于降妖捉怪,斩除妖魔,为西天取经立下了汗马功劳。猪八戒力大无比是孙悟空捉妖的好帮手,唐僧虽不懂人情事故,但他始终以慈悲为怀,感动了苍天。最终历经千辛万苦,带领徒弟们取得了真经。
而通过《西游记》这篇名著,让我领悟到,想要办成任何一件大事,绝非易事。唐僧师徒四人西天取经,不是人们想像那么容易,那么出神入化,而是经历了丛丛困难,才取得了真经。就拿我们学习来说吧,我们小学毕业,升初中的时候,我们在学校里经历的每一天又何尝没有困难呢?初中升高中,高中升大学,又何尝不是九九八十一难呢?战胜困难的过程,就是要勇于克服各种困难,不畏惧困难,不怕危险,勇敢向前冲,这样无论前方有多大的困难都不怕。都能战胜它,这也许就是我从《西游记》当中得到的启示吧。
最后我想说的是做人要像孙悟空一样,一心一意,任劳任怨,心地耿直,做事就不能像它了,它做事容易冲动,要学就学沙和尚,做事认真,从不冲动,大家认为我说的有道理吗?