读《一千零一夜》有感600字
书是人类进步的阶梯,一本好书就是一轮太阳。《一千零一夜》是一本充满智慧和美好的书,这部名著内容丰富,故事情节曲折离奇,表现了人间善、恶、丑、美的特点。它不仅是世界文学宝库中的一颗璀璨的明珠,更是一部具有浓厚的生活气息和鲜明民族特点的好书。它讲述了阿拉伯世界一个个美丽曲折动人的故事。这些故事是由阿拉伯民族智慧、才华凝聚成的,书中的很多故事已经家喻户晓,如《阿里巴巴和四十大盗》、《阿拉丁和神灯》、《辛巴达航海记》等。一千零一夜是一本很古老的书。里面讲述了许许多多的故事。相传,有一个很古怪的国王,他下了个命令:每天娶一个女子,第二天就杀掉。宰相的女儿想要阻止他的做法,于是嫁给了国王。他给国王讲故事,每次要杀她的时候刚好讲到精彩部分,国王只好不杀她。她讲了一千零一夜,是国王回心转意。
《一千零一夜》中还有许许多多这样的故事,有的发扬勇敢冒险精神,有的机智、善良、敢于和恶势力作斗争的下层社会人民给予赞扬。《一千零一夜》不愧为阿拉伯古典文学中的瑰宝,不愧是世界文学宝库中光彩鲜艳的珍品。