《童年》读后感450字
我们每一个人都会有童年,而且都会有不同的精彩,可能是快乐的,可能是悲伤的,可能是富裕的,可能是贫穷的就连高尔基也拥有着一段令他难忘的童年,之所以难忘,还要归功于《童年》这本书吧,仔细地翻阅着本书,静静地走进阿廖沙(高尔基的乳名)的童年
这本书的个个角落都体现出了阿廖沙家境的贫寒,不过,他的外祖父是开染房的,但随着家业的衰落就变得脾气特别、极其的暴躁,像个爆竹一样,一点就着,还动不动就打阿廖沙。当然了这种环境未必能让阿廖沙成为前苏联最伟大的无产阶级作家,之所以,让她这样功成名就,那得归功于他的外祖母,以及小茨冈(伊凡)等一些心地善良的人,就是在他们的鼓舞下,造就了一个充满爱心的高尔基。在有一段时间中,外祖母与阿廖沙相依为命,每每读到外祖母拿着阿廖沙挣来的钱默默地留下了眼泪,我也会情不自禁的被书中的情节感动而与书中说的那样,留下了眼泪。
书中还有几个比较受我关注的两个人物,其一就是外公为阿廖沙讲述伏尔加河上的纤夫里的卡希林。她的凶恶残暴已经是出了名的。她其实也有个性么,例如:唯利是图,薄情寡义等等,我不说大家也能看得出来这些词全是贬义吧,她,就是一个这样的人。她呢,在整本书中与阿廖沙成了对比,也是市井小市民的典型形象罢了。
那另一位呢,便是伊凡诺夫娜了,也比较有名,不过,她可是俄国文学史上最鲜明最富有诗意的形象。她也比较勤劳、善良、乐观,有时也比较聪明,而且还十分刚强果敢嘞。
这本书不仅仅只在情节上跌宕起伏,曲折动人,描写方法上也是值得一提的。《童年》运用了从儿童观念与成人的视角。一方面,从儿童视角光差描写生活,让童年更加生动活泼,活活鲜鲜展现在我们的眼前。另一方面,作者有偶尔以成人的视角评点现实,是文章富有思想性与哲理性。
语言上也有着艺术的脚印,特点便是活泼,经常经常将场面描写得栩栩如生,读后给人一种身临其中的感觉,这既是语言上精华。
或许,你的童年经历着不同样的迁变,或许你的童年已经远去,我想说的是,不论,你的童年是快乐是悲伤,都请你珍惜,更何况已经逝去童年的人们,因为,童年,属于你的只有一次。