《老人与海》读后感600字
《老人与海》是美国著名作家海明威的代表作。在小说中,他塑造了一个有着顽强毅力的人物形象渔夫桑提亚哥。在于鲨鱼的奋力搏斗中,桑提亚哥从未放弃过。虽然最终失败了,但他仍是精神上的强者,是硬汉子。他那坚忍不拔绝不屈服的硬汉精神令无数人折服着,也许正是桑提亚哥着一文学形象历来受到人们喜爱的真正原因。
希腊作家赞卡基斯曾说,勇敢还在于灵魂之中,而不单纯一个强壮的躯体。如果桑提亚哥没有面对困境的勇气,没有战胜对手的愿望,那么他也许早已败下阵来,然而,事实是桑提亚哥凭借那股勇气,与鲨鱼进行了顽强的斗争,也正是他不惧一切的勇气,让我觉得他更加可敬。
可是单凭勇气就可以战胜一切困难,采摘到胜利的果实吗?我的答案是否定的,除了勇气,还得有顽强的毅力。毅力就像兴奋剂,能促使人去克服困难,为实现最终的目标而不断努力。假想桑提亚哥只有勇气,没有毅力的双重作用下,桑提亚哥才得以坚持到最后。
在现实生活中,海明威也是一个有着硬汉精神的人。他曾在非洲草原上闯荡过。两次世界大战他都上过战场。在创作上,他终于在9年摘取了诺贝尔文学奖。正是勇气加上毅力,使他登上文学的高峰。