这两天我读了一本《给大象拔刺》的书,这个故事是一位医生回家要经过一片茂密的树林,忽然一对大象用鼻子把他捉起来就走,公象把医生捉到象窝,把医生放到了一只受伤的小象跟前,医生慢慢的走到小象的跟前一看,原来它的脚上扎了一个很长的钢钉,医生想这只大象真聪明,还会求医呢。要把钉子拔掉小象是非常疼的,医生小心翼翼的打开药箱拿出刀具,轻轻的开始给小象拔钉,这只小象疼的哇哇大哭,公象听到后用长鼻子使劲戳了一下医生,差一点都没命了,母象在一旁流泪,医生提心吊胆的给小象拔着钉子,大象就在旁边默默的看着他,医生用夹子把钉拔掉,再给小象消消毒,不一会小象就站了起来,开心的围着公象转来转去,公象一声长鸣它用鼻子拱着医生好像表示感谢,医生开心的回家去了。
过了一段时间医生又走到那片树林,碰到了大象一家,它们送给医生一个装满蜂蜜的蜂窝,小象扑上来还用鼻子和医生亲热表示感谢,读了这本书,让我增长了许多知识,也让我明白动物和人一样是有思想、笔记情的。动物是我们人类的伙伴和朋友,爱护动物,与它们和睦相处,使我们地球永远生机勃勃。