暑假里我读了杨红缨的最新大作《笑猫日记──蓝色的兔耳朵草》,书的封面装饰得非常卡通,让我一看就喜欢,我迫不及待地打开这本书来阅读。
故事讲述了在众多的群山中,藏着一座晶莹得像蓝宝石的蓝山,老老鼠告诉它就在这座山中藏着能治好虎皮猫的草药,那就是蓝色的兔耳朵草,原来蓝山在那么的遥远啊!
当笑猫快成为山蜘蛛的早餐时,它急中生智,把它和虎皮猫的故事告诉了山蜘蛛,山蜘蛛听完之后,非常感动,把它放走了。
当笑猫快成为小老虎的猎物时,它也是告诉母老虎,它和虎皮猫的故事,也感动了母老虎。
当笑猫快成为公花豹的玩具时,它还是用老方法,告诉这只残暴的公花豹,果然,也是感动了公花豹。
当笑猫遇见湖怪时,它还是告诉了湖怪,它和虎皮猫的故事,同时也感动了湖怪,经过那么多的坎坷,它终于来到了蓝山。笑猫为了虎皮猫这一路走得真是辛苦啊!
可是笑猫好不容易采来的兔耳朵草,却被几只馋嘴的兔子偷吃了,它万念俱灰地回到了马小跳家,绿毛龟却告诉它只要心中有爱就会发生奇迹。听了绿毛龟的这番话,笑猫又回到了钟楼跟虎皮猫一遍遍讲述着它们的故事,把枯树感动得发了芽,把铁树感动得开了花,终于有一天,虎皮猫的耳朵可以听见了,老老鼠为它们举行了盛大的婚礼,两只猫终于幸福地生活在一起。
这篇文章的故事非常感人,只有笑猫心中对虎皮猫充满了爱,笑猫的永不放弃,而且每天给虎皮猫讲故事,才会发生这样的奇迹,这体现了笑猫对朋友深深的爱。在现实的生活中也有这样的例子,有一次我在报纸上看到一个小孩一出生他的心脏露在外面,他的家人非常着急,想给他做移植手术,可是露出的心脏和心脏的位置有一段距离,手术非常难做。可是他的家人对他充满了了希望,充满了爱,以及对医生充满了期待,正是这样的执着,这样的永不放弃,手术终于成功了。这个故事告诉我们只要人们的心中充满了爱,明天将变得更美好!