每个人都拥有一个快乐的童年,如今,童年已经随着时间慢慢地流去。每当回想起自己的童年,就想到《童年》这本书,想到书中赵斌有一个令人感慨,令人欣慰的童年!
书中的赵斌,生活非常的艰苦。家里有三个哥哥,一个幼小的弟弟。大哥在小学当老师,二哥在念高中,三哥在乡中学念初中。不久,妈妈因病过世了,赵斌悲痛不已。三个哥哥不在家,所以赵斌只好和爸爸一起在家照顾弟弟,一起干活。时间一天一天地过去了,赵斌也该上学了,可是家里没怎么多钱,所以大哥就在家教赵斌读书学习,哥哥认真地教,弟弟就专心地学,就这样,经过了他的刻苦专研,终于踏入了初中的校门。渐渐地,他也走进了高中的校门。而在学校里,赵斌也受了不少的委屈,但最后,赵斌还是被分配到团中央直属机关单位从事少先队工作。但是,在赵斌心里还有一个最大的阴影:他从来没上过小学,也没带过一次鲜艳的红领巾。而赵斌也说过:假如再给他一次童年,他希望自己上一次精彩又快乐的小学生活
赵斌告诉我们:苦难,也是一所学校!童年是属于自己的,我们要好好珍惜,好好面对,千万别错过!
自从读完《童年》之后,我的心久久不能平息,为之深受启发。
主人公阿廖沙从出生到现在,是一直在苦与难中成长起来的,他的经历十分悲惨,这同时也促使他迅速成长了起来,并磨练了他的意志。从一开始他父亲的死亡,到无数次的挨打,再到母亲失踪,继父的粗暴待遇,最后到母亲的死亡,足以体现出阿廖沙的悲惨命运。
可是,阿廖沙并没有放弃生活,他顽强的反抗着命运
我深受感悟。一个同龄的孩子,却能如此经受得住磨难,一个词在我眼前浮现坚强!宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,只有在众多挫折与不幸面前,才能磨炼出超乎常人的钢一般的精神!而作为中学生的我们,整日生活在蜜罐里,在父母的翅膀下成长,丰衣足食,无忧无虑,享受着幸福快乐的童年时光,而阿廖沙,身着外祖母的长外套,穿着母亲的鞋,向远处凝望着我的鼻子一阵阵的发酸什么都不用说
《童年》生动体现了19世纪七八十年代俄罗斯下层劳动人民的生活状况,反映了小市民阶层的庸俗自私和空虚无聊,揭露了沙俄专制的黑暗和罪恶。
所以,作为中学生,我们应学会坚强,为有这大好时光而满足,并好好学习,立志成才,报效祖国!