过几天就是妻子35岁大寿了。昨天,我和她开玩笑,你是要鲜花,还是要猪蹄儿呢?妻子笑答,你还能记得这个日子我就知足了,猪蹄比鲜花实在!
我在盘算着送她什幺礼物好。
说到这,我不禁想起了中学英语课本上的一篇文章:题目大概叫《PREZENT》(当时背得滚瓜乱熟),是从美国著名作家欧?亨利的短篇小说《麦琪的礼物》节选的。故事大致内容是:德拉为了给丈夫心爱的金表配上一副精巧的表链,忍痛卖掉自己一头美丽的头发。那美丽的头发披散在身上,像一股褐色的小瀑布,奔泻闪亮,丈夫吉姆非常喜爱妻子这头美丽的褐发。他深知爱妻为了装扮头发对百老汇路上一家商店橱窗里陈列的玳瑁发梳渴望已久。为了在圣诞前夕给爱妻赠送玳瑁发梳作为有价值的麦琪的礼物,吉姆也忍痛卖掉了三代祖传的金表。德拉的美发和吉姆的金表,是这个贫穷家庭中唯一引为自豪的珍贵财产。为了对爱人表示深挚的爱,他们在圣诞之夜失去了这两件最珍贵的财产,换来了已无金表与之匹配的表链和已无美发借之装扮的发梳。瞬间的欢乐付出了昂贵的代价,而随之而来的无疑是深深的痛苦。