这篇小说讲述的是一对年轻穷困的夫妇,在圣诞节来临之际,为了给对方买一份礼物而牺牲掉自己最珍贵的东西妻子为给丈夫买一条与他祖传三代留下的金表相匹配的白银表链,卖掉了自己像瀑布一样的长发;而丈夫为给妻子买一套她向往已久的纯玳瑁珠宝梳子卖掉了自己的金表。
也许有人认为他们很傻,他们都为对方舍弃了自己最宝贵的东西,而换来的礼物却因此变得毫无作用了。但是当夫妻俩各持已无用的礼物无语时,我却觉得他们已经收到了世上最珍贵的礼物。因为这是他们在用真挚的爱馈赠给对方。他们虽然只是生活在社会下层的小人物但是他们这种热爱生活和对方的品质是富有的人不曾拥有的。这才是真正的无价之宝。