作为毕业班的一员,每天面临做不完的作业以及无休止的考试,重复着一样的日子,我也想过放弃自己原来的梦想。可是,当我读完这本小说后,我深刻地意识到,我不能放弃!苏联的肖洛霍夫曾说过人是为了自己的希望才活着的。是啊,假若一个人没有了希望,那么他的心是冰冷的,世界也是毫无生机的,所以,我要勇敢的为了自己的希望走下去,为了自己的目标奋斗下去!
不管命运是幸福的还是悲惨的,我们都不能像命运低头屈服,因为自己的生活掌握在自己手中,你想让它颓废,你尽可以放纵自己;你想让它绽放,你就要站起来接受命运的挑战。生活就像在大海里的一叶扁舟,倘若你很幸运,正巧是顺风,那么你就要以这个为优势而认真地操控着这个小舟的平衡,以免它不翻船;倘若你是倒霉的,遇到了狂风暴雨,你该做的并不是坐着等待命运的宰割,而是勇敢地站起来在危险中与风雨作斗争!
生活在这个世界上的我们,不能总一直如鱼得水顺利地生活下去,所以,当我们遇到多么大的麻烦都不要忘记自己的人生目标,要英勇地与命运、麻烦激烈地战斗下去,只要坚持自己的信念,那么就一定能成为赢家!