一个来巴黎求学的穷大学生,原本拥有着热情、才气和至高的理想,却因为社会的熏陶,全身扎进了利益与金钱的无底洞。如果有很多人在怜悯高老头的可悲命运,那么应该有更多的人悲泣这个善良热情的穷大学生拉斯蒂涅,他的良心被野心所吞噬的经历。
拉斯蒂涅是《高老头》中一个十分重要的人物,是整个故事的线索,与其说《高老头》是在写高老头的故事,不如说《高老头》是在说拉斯蒂涅的命运。
拉斯蒂涅是广大青年的形象,在这个树立人生观、世界观的年龄,在这个最容易动摇价值趋向的阶段,更需要的是社会的帮助,人们的正确引导。可是在当时的巴黎,社会被金钱所主宰,人们被利益所左右,还有谁来引导这些对社会充满好奇心的青年们?不仅没有人来引导,反而那些被利益驱使的灵魂还来唆使他们。可怜的拉斯蒂涅!可悲的人们!当时社会最可悲的不是人们的道德沦丧、物欲横流,而是连这些正直善良的年轻人也要栽进这个道德沦丧、物欲横流的社会。
这是一曲金钱与权势的悲歌,唱尽了世间悲凉,唱尽了人情可悲。
这是一面光亮而真实的明镜,照出了人心的丑恶,照出了时代的面貌。
这是一把沾满鲜血的利刃,刺伤了丑恶的灵魂,流的是时代的泪血。