爸爸的花儿落了,我已不再是小孩了。这只是林海音心中的一小块记忆碎片,而她心中完整的宝石已然被她用一个个单一的文字拼凑成了一段完整的过去,串连成了一片绚丽的记忆珠帘、、、、、、
我的儿时充满着尝试的经验与成长的历练,这些都可以凝结成无数片花瓣。一片片艳丽非凡的花瓣它一直在我的心中飘荡,就好像一直在我的心中下着一场永远不会停歇的花雨,尽情飞舞散发着过去的气息。
抬起手轻轻的接住一片!惠安馆的故事便又重新进入了我的视线。秀贞与妞儿这对苦命的母女,在惠安馆相见,分别,更因为我也参与了这场命运之战,才将妞儿送回了母亲秀贞手中。最后,秀贞、妞儿离开了,离开了这个有着痛苦回忆的北平城。用忘记的方式为这片花瓣做了哪一个永久的定格。
拿下落在发上的一片花瓣,细细回忆。这片花瓣上没有多余的文字,只有一首短小的诗歌串联了这所包含的一切往事:
我们看海去!
我们看海去!
蓝色的大海上,
扬着白色的帆。
金红的太阳,
从海上升起来,
照到海面照到船头。
我们看海去!
我们看海去!
瞬间,一片带有人生味道的花瓣碰触了我的睫毛,轻柔的落在我的脚边,又化成一幅动态的画在我面前讲故事展开。兰姨娘在我家住下之后,引得娘的一腔醋意,都头来却是一肚笑意。最后德先叔与兰姨娘在我家有情人终成眷属。我们一家子还称得上是大媒人呢!
满载着最后一丝童年时光的花瓣,更彰显出了他的成熟。父亲在我领到毕业证书的那天,在我开始董事的那天,去另一个世界旅行了,他的花儿落了,那花之魂也跟着父亲去了,我开始明白,我该学会做一个大人,该学会照顾自己,照顾别人,我真正长大了。