《红飘带狮王》读后感范例
《红飘带狮王》中,作者沈石溪用时间顺序描写了红飘带成为狮王的过程。全文有一条很清晰的情感线索,让读者们似乎身临其境,这环环相扣的情感也让我感受到了读书的乐趣。
让我最为敬佩的是沈石溪拟人的手法和环境的烘托,读过他小说的人都知道,沈石溪几乎每篇动物小说都是用拟人的手法,把动物当成人来写,给它附上了感情的色彩。这样既多了一份乐趣,又少了一份死板,还让人读起来有一丝亲近,脑海中总能浮现出一个个场景。另外他还在文章中运用了许多心理活动,就是因为这些对动物们心里的猜测,使动物变得活灵活现,内心丰富多彩。
说到这儿,就又不得不说,他写出的情感线索,全文无处不是心情描写,而且这些感情并不是简单的快乐或伤心,甚至同一个场景的两次心情也不同,有些也许能引人开心,有些也许能引人怜悯。如:蜂腰雌狮长号一声,转身逃进巴狄亚沙漠。背后传来丫丫嘶哑惨烈的尖叫。宝贝,原谅妈妈,妈妈实在是无能为力啊 从这一段中,我不仅体会到了它丧子的悲伤,更感受到当时的无奈。这条线索更能现出情节的转折,故事情节的一波三折,引人入胜。
最后,我还想说一说他的环境烘托,沈石溪的环境烘托,大家一定都有所了解,他描写环境并不是为了写环境而写的,更多的是为衬托动物的心情。如:在蜂腰雌狮遇到危险的时候,他会写出紧张的画面;在氛很幸福的情况下,会写出温馨的画面;在它们悲伤的时候,他会写出灰暗的画面
正是有了这些因素,他的文章才会显得更加有趣,才能让我们真正体会到动物的美好生活。