在为人处世的哲理和准则中,人们通常把单纯、诚实、正直等的优良品德看作是十分神圣的,以至于大部分人在下意识中就把谎言、权谋看作是可耻甚至是可恶的,我以前也是这样。但自从我看了《谁也骗不了你》一书后,我对谎言有了不同以往的新看法。
有人说:这个世界建立在谎言之上,我们始于谎言,也以谎言告终。我们的大部分生活都与谎言为伍,自欺欺人。也许有很多人不以为然,但事实就是如此。随处可见的商业广告,无处不在的场面话、客套话,处心积虑的算计、蒙骗各种各样的谎言充斥着我们的生活,渲染着我们的世界。
书中写道:谎言是我们必须面对的现实,说谎是人类天性的表露,在社会中生存,很多时候我们不假思索地说谎,几乎出于本能。的确,有时候为了人际关系的和谐,为了保护自己、家人、朋友,为了满足自己的虚荣心,为了各种的利益,我们都会说谎。
事物都有两面性,谎言也有好坏之分。我们生活中隐瞒了事实的真相,但无关痛痒,对自己、对别人都没有坏处的谎言,我们并不可以说它是可恶的。但如果这种谎言对别人具有伤害,以损人利已为目的,那么这种谎言不得不让人深恶痛绝。
其实,谎言也是我们的一种十分有利的武器,只要利用得当,就会有意想不到的收获。说谎有时是为自己镀上一层保护色,有时是为了照顾别人的情绪,有时是能更好地融入社交环境,有时谎言还能引爆人的潜能。谎言有时更是一种有效的计谋:暗度陈仓、大智若愚、韬光养晦、以诈取诚、金蝉脱壳许多都在一定的程度上运用了谎言的巧妙之处。
清朝皇帝康熙初掌政权时,在觉察了鳌拜图谋不轨之时,就采用了大智若愚的谋略。有一次,康熙为了试探鳌拜,同索额图一道去拜访。鳌拜见皇上突然到来,以为事情败露,急忙伸手摸向褥垫下的尖刀。索额图立马抢上前去拉出鳌拜的手腕,鳌拜顿时手足无措。康熙其实早已心知肚明,但他还不足以与其抗衡,就装得若无其事,轻描淡写地用几句话掠过。回去后,康熙再不提此事,照样以嬉戏打闹为幌子,加紧训练他的少年兵。待条件成熟时,趁鳌拜来访,让少年兵在打闹中突然把他拿下,并列举罪状把他和他的党羽清除。