周沁萱
大概是上一年级的时候,有一天,爸爸妈妈谈笑风生,好像是爸爸在夸夸其谈,妈妈说,你吹牛也不上税,然后他们俩就大笑起来。我听不懂他们笑什么,就问妈妈吹牛不上税是什么意思?为什么吹牛还得上税?税是什么?面对我抛出的一连串问号,妈妈又笑了,说:国家向有收入的人或者单位收一些钱,把这些钱积攒起来后再为老百姓服务,收入多的人交的税就多,收入少的人交的就少,如果吹牛要交税的话,政府可以从你爸爸这里大大增收了。那时的我似懂非懂,也算是第一次和税收见面了。
三年级的时候,老师让我们收集发票,并在班会课上以认识发票为主题给我们讲了发票的作用,虽然我还是没弄懂这小小的一张薄纸到底有多么重要,但至少我知道了它在我们的日常买卖活动中不可缺少,买东西的人可以把发票当成购物的证据,卖东西的人给出发票才能保证向国家交税。
现在的我很快就要上五年级了,对税收的认识就更多了。税收,就是取之于民,用之于民。
每天走在上学的路上,看到那宽阔的马路和清晰的道路标识,看到那醒目的斑马线和凌空而架的天桥,我就会想起妈妈告诉我的话,这都是税收给我们带来的便利交通;还有路旁枝叶茂密的绿树,五颜六色的花坛,造型美观的路灯,这都是税收给我们带来的优雅环境。没有税收,就没有我们美丽的校园和明亮的教室;没有税收,就没有放着各种奇珍异宝的博物馆和供我们阅览学习的图书馆,也没有供老百姓休闲娱乐的大广场和公园
还记得那个惨绝人寰、震惊世界的汶川大地震吗?那时我才五岁,在电视上看到的那些悲惨的画面害怕又难过。灾后短短的时间内,伤亡得到了救助,一座座新城迅速建起,受灾的百姓很快开始了新生活。关键时候,还是从人民手中得来的税收帮助了人民。
20xx年中国成功举办奥运会,那别具风格的鸟巢,奇异魔幻的水立方,美轮美奂的开幕式,设施齐全的奥运村,给全世界的运动员和游客留下了深刻而美好的印象。妈妈说,她小时候中国第一次举办亚运会,需要全国人民一起捐款才能办成,而现在,随着国家的日益强盛,税收的积累也越来越丰富,举办比亚运会更大型的奥运会就很轻松了。
既然税收这么重要,我们小学生应该怎么做呢?我想,只有好好学习,掌握许多的知识,长大了成为会社会栋梁,才能用自己的智慧和汗水为国家的税收大厦添砖加瓦。