三国演义读后感五年级作文
这个寒假,我把原版的中国四大名著之一的《三国演义》看完了,有所感悟。此书作者是元朝宋年的罗贯中,他取材于东汉末年和魏蜀吴三国历史,从东汉灵帝中平元年黄巾起义开始,到晋武帝太康元年吴亡为止,将这差不多一个世纪的战火烽烟做了一些改动,写成了脍炙人口的《三国演义》。书中有多形形色色的人物,如神机妙算的诸葛亮、道术高超的左慈、长相非凡的刘备、勇力过人的吕布、阴险狡诈的曹操、罪恶滔天的董卓等等……
让我印象最深刻的人物是关羽,字云长。关羽智勇兼备,重义气。从他水淹七军中,我看到了他的“智”;从他过五关斩六将中,我看到他的“勇”;从他挂印封金中我看到了他的“义”。在他身上,我印象最深的故事是挂印封金。刘关张曾在桃园中结义,共计光复汉室。然而,后来曹操攻打徐州,关羽因受困难脱,无奈投奔了曹操。曹操知其是可用之人,更念其义,便厚待之,命其为汉寿亭侯,并赠予金宝美女,更是将曾为吕布的赤兔马送予他。关羽甚是喜欢赤兔马,笑着对曹操说:“此马日行千里,可助吾速见义兄!”曹操怅然,后来关羽果然挂官印封金宝而走。这个故事充分地体现了关羽是个重义气的兄弟,也让我想起了我的好友。在一次跑步比赛中,我们一起站在了起跑线上……我在起跑后突然不慎扭伤了脚踝,好友发现后毫不犹豫地放弃了自己备战良久的比赛,向我跑了过来,扶着我慢慢地走到医务点……感恩能遇到这样一位重义气的好友。
历史是有血有肉的前车之鉴,我们要学习古人的美德,发扬光大。总之,读完这部书,我收获颇丰,更为这本书的精彩赞叹不已!