三国演义读后感五年级作文
“观三国烽烟,识梁山好汉,叹取经艰难,惜红楼梦断”的中国古代四大名著之一——《三国演义》,精彩的故事使我深深陶醉其中。翻开它,就犹如展开了一幅巨大的历史画卷!
书中,主要写了三国时期魏、吴、蜀三个无敌于天下的历史强国相互斗争的主旨,讲述了东汉末年至晋朝统一天下的战争故事。这里既有鼓角争鸣,硝烟弥漫的战场。也有文臣武将争权夺利,勾心斗角的纷争。同时也不乏风花雪月的爱情和意远深长的友情。与其说它是本小说,不如说它是在诉说历史,就像坐上了时光机,回到了那个兵荒马乱,炮火连天的乱世!
其中,又有无数呕心沥血的今天回目:英雄桃园三结义、吕布被戏、小霸王收复江东、关云长过五关斩六将、三顾茅庐请诸葛、孔明空城计……这里有许多使用计谋和勇猛而胜利的故事,情节一波三折,精彩得使我想入非非,拍案叫绝!还有那生动的人物性格:气量狭小的周瑜、忠厚老实的鲁肃、勇猛的张飞!重义的关羽、纳贤的刘备、足智多谋的诸葛亮,还有能书善画的孙权和智勇双全的“小霸王”孙策,都让我看得如痴如醉,在一场场大战中冥思苦想,流连忘返!
此外,这本精妙绝伦的《三国演义》还教会了我许多大本大宗的道理:做人做事要细致,不可粗心大意;向别人请教要谦虚诚实,同时也要不怕耻辱,刨根问底。就像那一次在数学课上,一道难题把我急得头晕眼花,于是我大胆地向“学神”张涵博请教,回想起以前的我向别人请教时还高傲自大,总是不以为然,一点都不谦虚。于是这次我学习着刘备,放声低语,小心翼翼地问道:“请问这道题怎么写?”张涵博听到这个语气,开诚相见,眼神温和下来,轻轻的对我说:“你看,就是这样的……”果真,书中的道理如假包换,可见他是我人生成长道路上非同小可的导师。
这幅历史长廊是我深深沉浸在其中,不能自己!因为他让我学会了人生中的大道理,它们让我养成了良好的习惯,使得生活受益匪浅,交到了最真诚的朋友,提高了为人处事的能力,改变了我的价值观。还是我看清楚了中华强国的历史战争,教我了解了汉字巅峰上的艺术。