三国演义读后感五年级作文
《三国演义》是四大名著之一,也是我最喜欢阅读的书籍之一,有很多人物都有他各自的特点。有机智勇敢的诸葛亮,有侠肝义胆的关羽,有忠心耿耿的赵云,有勇有谋的刘备他们个个都是英雄好汉。其中诸葛亮是我心目中的榜样,也是蜀国的大军师,他是三国里的顶尖人物,他的草船借箭,三气周瑜,空城计,都非常著名。
当我读到空城计这个故事时,他深深地吸引了我,在诸葛亮错用马谡失去街亭时,只剩下2500人马,驻守在西城县。但是司马懿率领的30万大军正在赶往西城县,这时诸葛亮已经来不及撤退了,士兵们个个都惊慌失措,不知道怎么办了,诸葛亮的身边已经没有大将可用,士兵们也没有了抵抗的能力,但是他临危不乱,依靠自己的智慧,成功的脱离了危险。在这万分焦急时,诸葛亮急忙命人把战旗隐藏起来,又叫士兵把城门打开,派几名士兵扮成百姓模样去洒水扫街,诸葛亮领着两个小书童到城楼上弹起琴来,知道消息后的司马懿下令三军原地停下,自己带一队人马去城楼下观看,看到此景后,多疑的司马懿忙叫人撤退,因为司马懿想诸葛亮如此镇定,城内一定有大将埋伏,现在进城只有死路一条,最后不得不撤退。空城计这个故事告诉我们,无论什么时候做什么事情,都要胆大心细,就像诸葛亮这样明知危险临近,但还是临危不乱,最后取得了胜利。
读了《三国演义》使我受益匪浅,让我理解了三国的历史,也学了很多东西。我要在以后的学习道路里,认认真真多读书,多多理解中国的历史。