清明节三年级学生作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。伴着缠缠绵绵的春雨,开始了清明三天的小长假。
下了一个晚上的雨早上终于停了下来,上午完成了些作业后,我跟着爸爸走出家门到村头的片仅有田间闲逛。来到田间看到了久违的油菜花像变了魔法似的一夜间长高了很多。走近一看“嘿嘿”我都不如它们高了,枝头的花朵散发着渐浓的花香,弥漫在湿润的空气里,时有几片花儿轻柔的掉落下来洒落一地,田里地上已经看不出整片泥土,被黄色的花朵点缀着格外显眼。从菜地深处偶有青蛙的叫声传来,仿佛在寻找着他们失落的孩子。。。
行走中突然听到远方传来鞭炮声,循声望去,只见村后相隔不远的座山上,燃起缕缕青烟。在雨后轻柔的风中,缕缕的青烟随风飘荡了会儿,逐渐融入空气里变得无影无踪。拉着爸爸手我们向山那边走去。路上爸爸边走边告诉我,清明节是祭奠先祖的日子,所以这几天往山上几陵园去扫墓的人会特别集中。打个比方,这几天就像我们过年一样,也是个传统的日子。到了山脚明显的感到了空气中浓烈的硝烟味,同时眼睛也被突如其来的气味熏的不能睁开,挣扎中眼眶内莫名的流出了眼泪。刚要转脸擦去眼角的泪水,被爸爸看到了。逗的他哈哈大笑。。。边笑边牵着我的手,来到前面不远处的块水泥地。顺着他手指的方向告诉我;“你看这座山远远的看起来都被绿树给覆盖,但是当我们真正走进了,才发现山上散落的立着这么多坟墓,这些坟墓杂乱无章的散落山里,不但是影响了大山的美观,更是浪费了山上仅有的土地资源,记得爸爸小时候,家里在山脚处也有一小块地,那里春天可以种菜,夏天可以种南瓜,秋天种毛豆,唯有冬天是种了些油菜花。所以平时家里要去摘菜什么的,爸爸最怕去山脚的那块地里,知道为什么吗,因为那地旁边有很多坟墓,附近有人死了就在山上挖个坑然后用口木棺材葬里面,几天没去山边的地里摘菜,说不定去了旁边就会突然冒出穴新坟,走在旁边总感觉心里发寒…”“哈哈,爸爸你也有怕的啊”。我情不自禁的说起。“就说嘛,现在好了,幸亏咱们绍兴在96年底就开始实行殡葬改革,不但禁止死后的人直接土葬,更为重要的是从那开始一律禁止在山上大兴坟墓。必须统一下葬当地所属的公募,就像我们齐贤的金白山公募,那里一排排的错落有致,而且每穴墓地都是小巧玲珑,不但大大节约了土地资源,而且这些统一的式样更加显得整洁宁静。从那一刻开始,这山上开始没了新坟的出现。你看仅有的几穴也是之前的一半都没有了,后来有的人家慢慢的思想转变,主动把这山上的故人墓地改迁到了陵园。现在的山上比以前真的美丽了很多。你看像这几天山上已经不怎么多的能听到扫墓人群里的鞭炮声,以前这几天山上的鞭炮声真的和大年夜的差不多热闹嘞“。
回来的路上,我一直在想着爸爸说的话,确实有理。清明节我们不但要保留对逝去故人的祭奠传统,而且也应该与时俱进的文明扫墓。就像刚才爸爸说的鞭炮,虽然是少了但是还是有几户人家在扫墓同时放的震耳欲聋。文明扫墓我觉得一束黄色或者白色的菊花足够了。你说呢?