她买了三个包子,走到靠玻璃落地窗的一面找了一个四座的桌子坐下,又站起来,把挎包留在座位上,伞放在旁边的位子上。她转身要走,回头正好看到一个女生朝她走过来,她又回头指了一下放了伞的那个位置,示意那个女生可以坐在那里。然后她去买了一杯豆浆。
等她回来,对面的两个座位已经坐了人,她的同伴坐在她身边,面前放着她的伞,拿着两个包子在吃。她坐下来,先喝了一口豆浆,然后也开始吃包子。第一个包子是豆沙的。她好像很喜欢豆沙包,嚼得很认真。她的坐姿也很好看,背挺得很直。她的同伴吃的很快,大口大口地咬,也没有喝水。很快,她的同伴吃完了第一个包子,并系上塑料袋裹住了剩下的一个,一边完成这些动作一边跟她说了一句话。她侧头看同伴,像没有听清,又像有些惊讶。她的同伴又说了一句。她没有再开口,点了一下头,嘴里还有没咽下去的包子,嚼得很慢。她没有再看同伴,而是朝另一边看了一下过道上走来走去的人。像想起什么,她突然又回头看同伴,那个位置却已经空了,她的目光去找,发现那个女生已经走了很远。
她低头要咬包子,手里的豆沙包只啃了几口,豆沙馅挤了出来,沾在了袋子上,她先把那一块漏了馅的部分咬掉了。咬两口包子就喝一口豆浆,现在她吃得很慢,咀嚼得更慢了。不知道从什么时候开始,她的背没有挺得那么直了,似乎有些松懈的感觉。第二个包子是肉馅的,她吃的非常平均,每一口都会咬到一点肉,好像是希望一个包子吃到最后一口也都还有肉馅。一本蓝色的教材突然被放到她对面的位置,像被打扰了,她抬眼看了一下放书的人,是一个女生在招呼自己的同伴坐到她对面的那两个座位上。原来先前坐在那里的两个人已经离开了。但新出现的两个女生并没有坐下来,她们发现了更好的空桌,于是带着书走开了。
她恢复了平静,或者应该说她一直很平静,除了那仿佛受到惊吓的抬眼,她一直没有停止咀嚼,咀嚼的时候她的两只手一直握着包子放在腿上,右手的无名指和小指并在一起,轻轻地搭在左手背上,频率不一地画着圈。眼神一直看着前方,却好像什么都没看进眼里。
坐着坐着,她的背已经完全弯下来,整个人很松散的坐在椅子上。第三个包子也是肉馅的,她还是那样吃,每一口都能咬到肉。在豆浆已经喝了一大半的时候,她吃完了。
拿起放在旁边的挎包,收了一下腿,像是要站起来的样子,却又停下来,又拿起豆浆喝了一口,这才站起来。站起来却没放下豆浆杯子,而是又喝了一口,这次豆浆见了底。于是把豆浆杯放进垃圾车后,她走了。
这是一个孤独的人,独自吃早餐的样子。