我的家乡作文
我的家乡赊店镇,是社旗县城所在地,是全国历史文化名镇。该镇初建于春秋战国时期,清代康乾年间最为繁盛,历史上与景德镇、佛山镇、朱仙镇齐名,为中州四大名镇之一,民间有天下店数赊店之称。今天的赊店镇不仅是文化旅游名镇,还是风景秀丽的国家级园林县城。亲爱的朋友,就让我领着大家一睹赊店迷人的风采吧。
赊店古镇和新城由一条纵观东西的中轴线红旗路相连,东边连着古朴厚重的古镇,西边连着文明开放的现代新城。向东穿过高耸的挹爽门城楼,古镇的气息便扑面而来。保存完好的明清古建筑群,七十二条商业街,三十六条胡同,九公里的城墙,九个城门,古码头遗址它们就那样静静而骄傲地矗立着,似乎在诉说着那辉煌的过去。
赊店名字的来历有一个神奇的传说。相传在西汉末年,由于王莽撵刘秀,刘秀战败,饥寒交迫中来到该镇一家刘记酒肆,向店主赊下一杆旗,从此拉起队伍,起兵反莽,打赢天下,建立东汉王朝,该镇因此而得名赊店,也称赊旗店。
古镇景点很多,最有名的当属山陕会馆。山陕会馆始建于清乾隆年间,当时各地能工巧匠汇聚在会馆工地,各展绝活,把北方建筑的雄浑壮观与南方建筑的严谨柔美融为一体,使它成为中国古建筑的经典之作,辉煌壮丽天下第一。山陕会馆内简直是无木不雕,无石不刻。整个会馆内石雕琳琅满目,雕刻的内容既有《三国演义》、《西游记》、《封神榜》等文学名著故事,又有民间传说赵彦求寿、赵匡胤输华山等,还有生活场景描绘渔樵耕读、十八学士登瀛洲等等。大坐殿廊檐两侧放置着斗大的石雕龙、虎二字,据说还是慈禧太后的亲笔呢。
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。近年来,随着旅游业的兴起,叫响了北有平遥,南有丽江,中有赊店的文化旅游品牌,让古镇历史文化重放异彩,吸引了越来越多的八方游客前来观光旅游,寂寞的古镇重新热闹了起来。
古镇古的有特色,新城新的有内涵,新古相得益彰。朋友,让我们一起向西走,再次穿过挹爽门城楼,来逛逛我们的新城。新城街道宽阔笔直,高楼林立,绿树掩映,花草相间,景色宜人。赵河观光风景带,赊店老酒特色小镇,都是休闲游玩的好去处。最引人入胜的是与大自然浑然天成的赵河公园。
赵河公园依托赵河老河道而建,占地约40公顷,有百果园、百树园、百花园、湿地公园、翠湖公园、吊桥、儿童乐园等景观,园内小桥流水,园外碧水环抱,四季有景,美不胜收,成为县城的绿肺和自然氧吧,简直可以与北京的颐和园相媲美。四季之中,我最喜欢春季的赵河公园,满眼的嫩绿,娇翠欲滴,各种花儿竞相绽放,蝴蝶翩翩飞舞,到处是春游赏花的人们,好不热闹。夏季清香沁人心脾的荷花池,秋季层林尽染的百树园,冬季粉妆玉砌的赵河两岸都是令人流连忘返的好景致。
谁不说咱家乡美。朋友,这就是我的家乡赊店镇,一座古老而又现代的小县城!