“材料作文”,是提供“材料”让考生阅读并按照要求作文的试题。它既有命题作文的限制性,又有自拟题目作文的自由性;既能考查学生按要求作文的能力,又给他们提供了充分展示自己写作能力的广阔空间。更由于“材料”所具有的灵活性,丰富性,与时俱进性,以及极高的抗拒“猜题”性的优势,使它备受命题老师的青睐。综观近年来全国各地的中考作文题,每一年都少不了“材料作文”。20xx年全国100个考区的中考作文试题,在39道选题作文中,20个考区选用了“材料作文”作为其中的备选项,再加上有8个考区是纯“材料作文”,采用“材料作文”形式的考区就达到28个,占100个考区的28﹪。不言而喻,写好“材料作文”是备考不可缺少的一个重要关口,考生必须重视“材料作文”的写作。