每个人都一样,如果说谎,必会遭到良心的谴责或外在的处罚。如同木偶奇遇记的小木偶一样:说谎会使鼻子变长等报应。
有些人为了取得别人的信任,以欺骗的手段,达成某些目的;有些人则设身处地,希望别人不要受太大的打击,不告诉对方真相,反而会造成更大的伤害。有些人则因为自己的自尊心以欺骗的方式,掩饰自己的过失。
然而说谎的动机可分为善意的谎言和恶意的谎言。善意的谎言可使人谅解;而恶意的谎言,导致人受伤害。“瞒的过一时瞒不过一世”最终两者皆会东窗事发。“人非圣贤孰能无过。”只要是人都会犯错,我也不例外。一日,我因为自己的疏忽,忘了带作业。本来是要罚站和扣分。因为我是小老师,是要登记扣分的。当下我觉得我会颜面尽失,就和同学借一本空白的作业。原本是我要受罚,却害我同学被罚,内心极为过意不去。一整节课,心不安里不得,内心极为愧疚,也觉得这样做就无颜见老师了。当下我就下定决心“下次不要再犯了!”
“错误是正确的垫脚石。”我知道,如果被发现的结果必定惨不忍睹。说谎,不但会遭受天谴,产生愧疚的心理,善意的谎言,依旧可能产生一发不可收拾的后果。说谎的坏处远远大于益处。做一个心安理得脚踏实地的人,人生才会踏实、坦荡荡的。让我们秉持一颗诚实的心态,走出又直又顺畅的光明之路。