在一个风和日丽的下午,我们德州晚报的小记者们一起去德州学院参观。学院的图书馆和生物标本给我留下了很深的印象,经过亲身感受,我学到了很多在书本上学不到的知识。
德州学院图书馆是我们小记者参观的第一站,一个外表装饰简单的5层高楼,里面整齐有序地陈列着各种各样的书籍,给我印象最深的是其中有大量的工具书、杂志、报刊。与普通图书馆不同的是,这里单独设置了一个自习室,有许多大学生为躲避学海中的喧嚣,踏上这艘宁静的小舟,不忍心打扰他们学习中的静寂,我们转向第二站。
第二站不是您想来就来、想进就能进的,因为它是人体标本室。在这里有:人的骨骼、不同的器官肿瘤、畸形婴儿看看各个小记者脸上复杂的表情,才知道他们和我一样:心中有一点恐惧。我至今仍在想谁是第一个制作标本的人?他怎么会有这么大的胆量呀!心中不免对先人和智者产生了敬畏之情。
也是呀,如果我们不研究、不解剖,我们不知道心脏在身体的哪个部位;如果我们不研究、不解剖,我们不知道血管分为哪几种;如果我们不研究、不解剖,我们不知道病变器官是什么样子、发生病变的机理这次亲身经历再一次让我明白了作为医者不单单有精湛的医术,还要有过人的胆量。
跟随着小记者团的人流,我来到了第三站,这儿是展览昆虫、植物标本的房间。里面大多是蝴蝶和珍稀昆虫样本,听学院的老师介绍,这些标本有的是学院的老师在西双版纳、长白山等地自己捕捉、自己制作的,所以特别珍贵。
第四站是动物展览室,房间里面有牛、羊、马、驴等大型标本,也有鸡、鸭、猪等家畜标本,同时,并列着它们各自正常的器官和病变的器官,通过对比,使人能够十分直观而又快速地识别动物的器官、组织、架构等多方面知识。
一下午的活动,很快就结束了。通过这次活动,我想以后我的生物课应该会学得更好一些。同时,我了解了一些在书本上学不到的知识,通过现场的参观,使自己对理论知识的认知更加完善,增长了实实在在的见识,真是不见不识受益匪浅呀!