[最新范文]五年级读书笔记
读了岳飞传这本书,我对岳飞有了一定的认识,岳飞的事迹让我很受感动。
在岳飞出生六个月的时候,家乡发洪水,使他失去了父亲。从此,他与母亲相依为命,在朋友的帮助下,岳飞一天天长大了。母亲经常教育他长大要精忠报国,岳飞铭记在心,天天好好学习,习武练功,终于练就了一身好武艺。
岳飞二十岁时,母亲在岳飞背上刺了“精忠报国”四个字,之后,岳飞就带着母亲的寄托上前线杀金兵去了。岳飞在抗金打仗过程中为国家立下了十大汗马功劳,杀的金兵东逃西窜。后来,岳飞却被奸赋秦桧等人杀害在风波亭。
岳飞从小受母亲的影响很大,立志长大后要报效国家。因此他珍惜每一个机会,习文练武,不管是寒冬腊月还是盛夏酷暑,都坚持不懈,最终练就了一身高强的本领,成为抗金大英雄,被后人称赞。
我要学习他从小立志高远,刻苦努力的精神。
范文模板: 五年级读书笔记之二
今天,我读了一篇课文——《白杨》。
课文讲的是在通往新疆的火车上,一位父亲和两个孩子,望着车窗外的白杨展开讨论的事。在第12自然段中,爸爸给孩子们说的话给我的印象很深。他说:“白杨树从来就这么直。哪儿需要它,它就在哪很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”
我们是不是要向他们学习呢?是不是要学习白杨树的精神呢?是不是要尽自己的力量,为祖国做贡献呢?