妈妈一手慈爱地搂着孩子,一手用力地拍打地板,对孩子说:哎呀!都是这个土脚不平,害阮宝仔扑倒,妈妈替你拍土脚,哎呀!
妈妈拍地的动作非常滑稽夸张,使那哭闹不停的孩子也忍不住破涕为笑了。
我站在一旁看者这一幕,心理感到十分温馨,想到从前我的妈妈也曾如此安慰过我。
不止是我的妈妈,从前乡间父母几乎都是如此安慰孩子。
跑的时候被树枝拌倒了,就把树枝折断,说:坏树枝,怎么可以拌倒我的好孩子。
走路不小心跌倒了,就打骂土地,说:歹土地,怎么可以害我的乖孩子跌倒。
甚至完全没有原因跌倒,找不到什么东西可以责备,就骂风,说:都是风吹得太凶,才让我的心肝仔跌倒。
我们小时侯都会信以为真,以为跌倒是因为风、土地或树枝的缘故,我们也会像父母一样,找借口安慰自己,很少想到是自己走路不小心。
记得有一次,我在门口庭前跑步,不小心摔了倒了,摔得头破血流。妈妈从灶间跑出来,左看右看,找不到可以骂的东西,因为庭前的土地非常平,既没有树枝,也没有小石子。
妈妈怔了好长时间,我已经站起来了,她还怔在那里,手里拿着一只锅铲,样子有点滑稽。
妈妈看我望着她,以为我要放声哭出来,突然大声地骂天:都是这么恶的风,吹得阮阿玄仔。
摔倒。我扶着自己头上的伤,对妈妈说:妈,不是因为风,是我自己不小心扑倒的。
那时,庭前确实只有灿烂的阳光,一丝风也没有。
妈妈这是笑得像阳光一样灿烂,过来检视我的伤口,欣慰地说:你大汉了!
妈妈的意思是我长大了,可以承担自己的错误与失败。
当我们发现,无论任何形式的跌倒,都是由于自己的不小心,而不是去找借口,这时我们就长大了。
在风中跌倒,在爱中流泪,这都是人生不可避免的旅程。如果我们在每一段旅程,都能学习到更宽广的胸怀,都能不失去真爱的勇气、美好的追求,一切挫折不也都有深刻的意义了吗?