9月3日,北京天安门前艳阳高照,长安街上锣鼓喧嚣、兵威震天。纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会和阅兵仪式在这里隆重举行。蓝天白云之下,礼炮声响彻云霄;三军将士以飒爽的英姿向全世界展示中国军人的傲人风采。
每一个重大历史时刻,中国人民总能表现出强大的民族凝聚力,在抗日战争中,民族凝聚力成为鼓舞中国人民团结奋战的强大精神支柱和力量源泉。正是这种伟大的民族凝聚力所产生出来的巨大向心力,使中华儿女不畏强暴,不怕牺牲,用血肉巩成了坚不可摧的长城,彻底打败了日本侵略者。
1998年洪水、汶川地震、南方雪灾在如今的现实生活中,每当灾难来临,民族凝聚力总能让中国人民的心连接在一起,凝聚成一股强大的力量。抗震救灾、万众一心、众志成城。今天,我们正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,必须极大地凝聚全国各族人民和全世界华人的力量。只有这样,中华民族伟大复兴的中国梦才会实现。