贴春联650字
过春节的时候,人们都穿着干净整洁的新衣服。你发现了吗?家家户户的大门也穿上了红彤彤新衣服春联。春联在我的眼中是高雅、博才的象征,着浓厚的含义。说到贴春联,我更是喜欢,因为我喜欢两只手被春联染得红红的。
今天是大年三十,我和爸爸、弟弟一起贴春联,我不仅见识了一幅幅有着深刻含义的春联,还知道了一些关于春联的知识。
天快黑的时候,我们就开始准备贴春联。好多的春联啊!爸爸让我先帮他们分类。我在那分类,爸爸一本正经的说:来我给你们讲讲关于春联的知识吧!他接着说:早在秦汉以前,我国民间每逢过年,有在大门的左右悬挂桃符的习俗。桃符就是用桃木做的两块大板,上面分别书写上传说中的降鬼大神神荼和郁垒的名字,用以驱鬼压邪。这种习俗延续了一千多年。到了五代,人们才开始把联语题在桃木板上代替了降鬼大神的名字。在唐诗中有许多对联,但对联成为一种文学表现形式有这样一个故事公元964年春节前夕,后蜀主孟昶突然下了一道命令,要群臣在桃符板上题写对句,以试才华。可是,当群臣们把对句写好给孟昶过目时,孟昶都不满意。于是,他亲手提笔,在桃符板上写了:‘新年纳余庆,佳节号长春’。用红纸写春联始于明朝。春联的种类可多啦,有街门对、屋门对、大春条、短春联。每一副春联都有横批和一个福字,还有斗方和隐蔽单贴、门心和抱柱。爸爸得意扬扬地说完这些,机灵一动,又说,就有你帮对联找家吧!我信心十足地说:没问题!
春联找家开始了。上天言好事,下界保平安肯定是贴在灶王爷旁的。读书破万卷,落笔超群英。一定是书房联烹调应从俭,包涵莫铺张这是哪的呢?哦,是厨房的。招财进宝应贴在最显眼的地方没过多久,我帮全部的春联都找到家了。
今天贴春联,真把快乐和知识都一网打尽呀!