有一个人养了一圈的羊,可是有一天他放羊的时候发现少了一只羊,他发现羊圈有一个洞,他想羊一定是在深夜被狼叼走了。邻居知道了这件事,劝他把羊圈补好,还提醒他如果不立即补好,他的羊还会丢。他说:羊已经被叼走了,还修它干嘛呢。他就没修羊圈。
第二天,他放羊的时候发现又少了一只羊,很快他把羊圈修好了。从此,他的羊再也没有被狼叼走。
这个养羊人开始发现错误没有立即改正,导致又发生了同样的错误,但他后来能够立即改正错误,避免了错误的再次发生。这则故事告诉我们:发现错误,只要总结教训,及时改正,就能避免再犯同样的错误。