书伴我成长作文450字
当我还是幼儿的时候,爸爸妈妈拿着色彩鲜艳、图案丰富的画册教我认识各种各样的动物、植物、水果我知道,我已经来到了一个美丽多姿的世界。幼儿园了,老师拿着图文并貌的童话书,将我们带进了美丽的童话王国。在那里,我认识了美丽的白雪公主、勇敢的小红帽、骄傲的孔雀、狡猾的狐狸也看到了酷爱新装的皇帝、贪得无厌的渔夫妻子我开始懂得了什么是真、善、美,什么是假、恶、丑。于是,我梦想着一个只有好人没有坏人的国度,那里所有的人民都亲如兄弟姐妹,大家和睦相处,过着美好的田园生活。那里没有奸诈,没有狡猾,更没有战争和杀戮,人民过着和平安宁的日子。
跨入小学的大门,我激动地捧着老师发给的教科书。我知道,我即将在知识的海洋里遨游了。从此,我心爱的课本就与我如影随形了。辛勤的园丁们受执教科书,将知识的种子撒在我们幼小的心田里,为祖国的未来浇灌出茁壮的幼苗,培育出美丽的花朵。
现在我已经上中学了,但在紧张的学习之余,我对课外书也是爱不释手。我曾同情过多愁善感的林妹妹,也讨厌过诡计多端的凤丫头,更羡慕过智勇双全的孙猴子;我对三国英雄产生过无限的敬佩之情,更对梁山好汉的义举忍不住拍手叫好。同时我也认识到,我们的祖先虽然有着灿烂悠久的文化,但几千年的封建礼教却束缚着他们的发展和进步,在那样的时代里,人们只有把自己美好的理想和愿望寄托于文学作品之中。
我相信:书会给我快乐,伴我一生成长,助我成长。因为伟大的戏剧家莎士比亚说过:书籍是全世界的营养品。而我要说的是,读书是我们大脑吸取营养的最佳途径,也是让我们大脑变得更加聪明的最有效方式。
书籍是人类进步的阶梯,高尔基的这句名言一点儿也没说错,的确,因为书籍,我进步了。
记得那年夏天,我还是个三年级的小学生。那时候的班主任张老师说我做小记者不够称职,作文写的不够好,还说要把我的位置换掉。我很紧张,也很沮丧,回到家后胡乱地喝了几口水,便把书包往凳子上一丢,随手抓起一本书翻看起来。
可是,我立刻就被书里曲折的情节和人物的细节吸引了。这是一本多么有趣的书啊!这些书籍就像一个巨大的黑洞,把我往里吸。我对书越来越感兴趣。因为我的阅读量一天一天在增多,懂的知识也越来越多了。词汇量也逐渐在扩大:冷笑,狞笑,貌似,泥泞等词语总是在我最需要的时候蹦出我的脑海。我开始能灵活地运用这些书上的知识了。
有一次,我在写一篇关于保护动物的文章,想清晰地列出现在稀有动物的数量,可是家里并没有这种书籍。啊!我想起来了,我曾经在图书馆里看过一本关于稀有动物的书籍,里面列出了稀有动物的数量,而且现在我依旧记得。我高兴坏了,赶紧把这些数量输进了电脑:生活在印尼的爪哇犀牛约有50头,生活在毛里求斯的毛里求斯茶隼,只有20只,生活在夏威夷群岛的考爱鸥鸟,不到10只。生活在西班牙的西班牙王鹰,不到15只,生活在美国的加利福尼亚神鹰,不到40只
因为读书,我的作文终于可以登上学校网站了。
后来,我一直在进步,作文既长又精彩,说明书籍帮助了我。
书籍,是我进步的阶梯。