古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如意。歌德也说过:读一本好书,就犹如和一个高尚的人谈话。以书为友,可以明理增智,可以陶冶情操;与书常伴,可以立德修身,可以以深化思想。的确,书能使我们懂得很多道理。
在我依稀的记忆中,我和书结下深缘是在我上小学的时候。那时的我,天真烂漫,心中只有玩的念头。记得有一次放假,伙伴们都跟着他们的爸爸妈妈到外地去旅游了,没有人陪我玩。寂寞的我,独自一人坐在窗前傻傻地望着蓝天。
细心的妈妈看出了我的寂寞,笑嘻嘻地拿着一本书来到了我的面前。我记得很清楚,那本书的名字叫做《伊索寓言》。当我开始翻阅这本书的时候,我就迷上了书中动人的情节。因为它讲的大部分都是动物的故事。这是我最喜欢的了。
从那时候开始,我渐渐地开始接触书了。慢慢地,我越来越喜欢书。随着年龄的增大,我不再看那些《故事书》,《童话书》了。我渐渐地把目标放在了一些名著上。
久而久之,我和书便成了挚友。即使现在我上了初中,看书的时间少了,但我还是会坚持每星期看书。因为,书让我领悟到了人生的真谛,当我迷惑、仿惶时,书犹如一支明亮的火炬,指引我前进的方向,为我排忧解难,增加我的勇气和信心;当我悲伤痛苦时,书告诉我,悲伤是短暂的,只要勇于开拓,便会发现乐趣,;当我被别人误会时,书告诉我,勇敢地走你自己的路,人们就会发现真实的你。