我心中的花木兰450字
我一直是各大听书网的忠实听众。前段时间,听了单田芳老先生的经典评书《花木兰》,我心潮澎湃,写下这篇文章。
回忆花木兰十岁那年,帮助父亲制服了两个毛贼,小小年纪已有了过人的勇气;回忆一个织布的女孩替年迈的父亲从军,折射出她的孝顺和和胆识;回忆校军场争先锋,花木兰出类拔萃,虽是女孩,但巾帼不让须眉。
花木兰两军阵前力胜五杰的英勇,独闯金门阵的胆量,智降鹿柄章的计谋,都让我们敬佩这位男扮女装、替父从军的女中豪杰。花木兰不但武艺高强,本领出众,人品更是无可挑剔,在军营中独孤亮处处排挤花木兰,改奏折抢花木兰的功劳,但当独孤亮困在山沟中,花木兰以国家为重,不计前嫌,冒着生命危险给陷入重围的大军送粮草,身中四剑,最终闯重围,成功解救了被困的官兵。由此以后,突厥兵节节败退,最后花木兰带领大军占领了突厥的都城,取得的彻底得胜利。花木兰班师回京,凯旋回朝。天子册封她为尚书郎,花木兰不求功名利禄,毅然回到了家乡。
在2000多年的封建社会,女性一直是不受人尊重的群体,要遵守三从四德,不能上学、不能当兵、不能在外工作。而花木兰却在这样的环境下练就一身好武艺,为国尽忠。在现在的21世纪,男女平等,所有男性能做的工作女性也能做,在各个领域里出现了许许多多花木兰,比如:英姿飒爽的女飞行员,救死扶伤的女医护人员、教书育人的女教师我是一名女孩子,我要像花木兰身那样,做一个有勇气、有胆识、有本领的人,为国家、为人民做贡献,做一个现代的花木兰!