有两只小狗一个叫汪汪一个叫聪聪,它们是双胞胎。他们有福同享,有难同当,就算有一根骨头也平分。但它们总是认为自己本领大。
有一天他们一块出去走着走着遇到了两面镜子,汪汪想看看自己的肌肉有多发达,它走到一面镜子前,哇!我这麽高达啊!跟巨人一样大,肌肉像小土堆一样。聪聪哪里比得上我。它自言自语地说。他还不知道那是面凹镜。
聪当聪聪和汪汪重新聪走到了另一面凸镜前它呆了,这是我吗?它沙哑地说。它跟一只老鼠没什么两样。
当聪聪与汪汪重新走到一块时,聪聪看汪汪跟它差不多高,于是便有了信心说:老兄你怎么跟我差不多高啊。唉!你怎么跟我一样高大啊!汪汪也非常奇怪。
它们吸取了上一次教训,不再照镜子了,要想看自己的模样只能到平静的河水边照了。