尽管是深秋季节,宽阔公路两侧的树木依然郁郁葱葱,树木背后是硕果累累的庄稼,再远处又是起伏的树林,汽车在公路上奔驰,仿佛在绿色和黄色交汇的原野上穿行。这就是被人们称为苏北大地上的翡翠射阳。
射阳人说,地名之所以叫射阳,是因为相传远古时因精卫填海而成出陆,因后羿射日而得名,这恐怕无从查考。射阳地处黄海海滨,由长江黄河带来的泥沙冲击而成,成陆年代有限,不过大批丹顶鹤来此过冬倒是事实。
你在射阳,会感觉到环境相当的怡人。天是蓝的,地是绿的,空气是清闲的,若是钻进密密匝匝的射阳林场,你便会不由自主地大口呼吸,除了沁人心脾的感觉处,还有甜丝丝的味道。
生态好,动物自然多。树上的鸟窝往往隔数十米就有一个,有时甚至一个连着一个。放假的时候我去射阳港海边爷爷奶奶家,年到成群的鸟儿,有白色的,有黑色的,长嘴的,宽嘴的,都叫不出名来,还有野鸡在田野里飞来飞去,漂亮极了。爷爷还说海边有很多獐子、野兔 晚上还会在你跟前窜来窜去呢。
走过那条小河,你可曾听说,有一个女孩她曾经来过
还有一群丹顶鹤轻轻地轻轻地飞过。
这首歌描述了一位为救丹顶鹤而舍身的姑娘的故事。故事就发生在射阳。那位姑娘已经离我们远去,可丹顶鹤依然源源不断地飞来。大家都说除了是因为那位姑娘的英灵感召外,是缘于这里的环境湿地保护,是理想的丹顶鹤的天堂。
我们这里已经被划为国家级丹顶鹤自然保护区。保护区里有几万亩的湿地,长满芦苇。面对这么好的自然环境,丹顶鹤,还有许多鸟儿当然会选择这里当栖息地。我为我生在这么美丽的射阳而感到高兴和骄傲。愿大家都来我们美丽射阳做客。
我美丽而可爱的家乡是湖南长沙,江南的一座空气清新的城市。
春天,那一朵朵芬芳的花儿争奇斗艳、像一张张灿烂的笑脸静静地开放在碧绿的细发之间。柳树抽出了翠绿欲滴的枝芽,春风又绿江南岸一阵春风吹过、风婆婆清爽的口气将冰雪融化;将冬眠的小动物唤醒;同时催促太阳公公早早地将暖暖的阳光点着。小溪的冰雪化了、小鱼儿有可以不停的游戏了,引来了一群鸭子春江水暖鸭先知吧!
夏天,长沙不愧为三大火炉之一,火辣辣的阳光把马路烤的冒烟、人们的汗水湿透了衣裳,小狗躲在大树下只吐舌头,柳树上的知了而得只叫:知了、知了、、、
秋天,岳麓山上挂满着火红的枫叶、满地通红像红彤彤的脸蛋,停车坐爱枫林晚、霜叶红如二月花。收割机在金黄的稻田里来回轰鸣。果园金子一样的柚子把树压弯了;金灿灿的桔子像挂在树上的小灯笼;一颗颗葡萄像美丽的玛瑙。一只小松鼠正忙着收集松果呢!
冬天,树林里雪花飞舞像老人的胡须,光秃秃的树枝上挂满冰晶,动物们都睡着了,只有小松鼠还在树洞里探头探脑,他似乎在期待温暖的春天快快到来、、、
我的家乡真美!