在蚂蚁世界里,有一位受人尊敬的村长,村长的年纪老了,却没有几个小蚂蚁关心过老村长。
一天,老村长正兴高采烈地在街道散步,被两只到处乱窜的小蚂蚁撞倒了,两只调皮的小蚂蚁看见自己惹了祸,不但没有扶起老村长,反而逃走了。这两只小蚂蚁是小飞和小虎,是学校里最坏的孩子,老师都拿他们俩没办法。老村长爬了起来,说:咳咳,现在的小孩真是不懂得尊敬一下老人啊。但这件事似乎给了老村长一些启示,老村长冥思苦想了一会,立刻来了精神,胸有成竹地回到会议室。
第二天,老村长召集了全部的蚂蚁来到一座山的山顶,蚂蚁们都七嘴八舌地议论起来。到了山顶,就看见了一条长长的跑道,跑道上是机关重重。老村长大声宣布:欢迎来到跑步比赛。啊?这么突然,是想干什么?老村长这个葫芦里到底卖的是什么药?蚂蚁们开始议论纷纷。老村长没等蚂蚁们弄出一个所以然,就大声说:,这个比赛会让选手们带着一位老人突破难关,谁先到终点谁就获胜。这次比赛我们随机抽取了三位选手,分别是小飞、小虎、小呆瓜小呆瓜是学校里成绩最好的学生,他十分懂事,赢得了许多老师的称赞,可他被小飞小虎嘲笑了,得了个这么的外号。好,现在选手们都准备好了,现在就让我们拭目以待。
选手们都站在起跑线上,等待着起跑的信号。小飞和小虎都看着自己的老人都是老弱病残,满脸的嫌弃。小飞摆着一副满不在乎的样子,小虎则是吆喝着:别拖我后腿!小呆瓜却一边扶着老人一边慰问:老爷爷,您慢点走。
比赛正式开始了,小飞和小虎都是一把拉住老人的衣领,一下就拖着走,而小呆瓜是慢慢地扶着老人,好像第一名对他不重要了。
选手来到了第一个障碍:攀岩。小飞小虎都是抓住老人,一步一步地往上爬,老人不停地喊着:哎呦,我的腰受不了,小伙子,慢一点儿。而他俩装作没听见,固执地往上爬。小呆瓜则是让老人坐在自己的肩膀上,一步一步往上爬,爬到顶头,小呆瓜已经是上气不接下气,老人却安然无恙,而小飞和小虎带的老人都是偏体鳞伤,气喘吁吁的,小飞小虎还不管,继续来到下一关。
下一关是大赛跑,小飞小虎找到一个大弹弓,把老人和自己都利用弹弓弹到终点。小呆瓜还是一如既往地扶着老人慢慢走。
不一会,小飞小虎同时到达了终点,洋洋自得地开怀大笑。
过了整整三个钟头,小呆瓜才慢悠悠地护送老人到达了终点,但他没有抱怨老人,自己却是汗流浃背的。
老村长看着老人,小飞和小虎带的老人,身上紫一块、青一块。而小呆瓜带的老人却是悠悠闲闲的。
老村长斩钉截铁地说:小呆瓜第一名。什么?小飞小虎异口同声地说。我们先到终点,是我们赢了。小虎争着说。对呀!对呀!凭什么小呆瓜第一名!小飞附议着。老村长解释道:这次比赛,不是你们谁先到终点谁就赢了,是你们在比赛过程中是怎样对待老人的,瞧瞧你俩小飞小虎,你们把老人们折腾地怎么样了?你们心知肚明。但是,小呆瓜是多么的尊敬老人,所以第一名非他莫属!
小飞小虎被说得心服口服,脸像煮熟的虾一样红,灰溜溜地逃走了,而小呆瓜,则接受老村长给予他的名次三好学生。