国庆节见闻作文400字
国庆一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。西晋的文学家陆机在《五等诸侯论》一文中就曾有国庆独飨其利,主忧莫与其害的记载、我国封建时代、国家喜庆的大事,莫大过于帝王的登基、诞辰(清朝称皇帝的生日为万岁节)等。因而我国古代把皇帝即位、诞辰称为国庆。今天称国家建立的纪念日为国庆。
每逢国庆日,各国都要举行不同形式的庆祝活动,以加强本国人民的爱国意识,增强国家的凝聚力。各国之间也都要相互表示祝贺。逢五逢十的国庆日,有的还要扩大庆祝规模。为庆祝国庆日,各国政府通常要举行一次国庆招待会,由国家元首、政府首脑或外交部长出面主持,邀请驻在当地的各国使节和其他重要外宾参加。但也有的国家不举行招待会,如美国、英国均不举行招待会。
国庆节是每个国家的重要节日,但名称有所不同。许多国家叫国庆节或国庆日,还有一些国家叫独立日或独立节,也有的叫共和日、共和国日、革命日、解放日、国家复兴节、宪法日等,还有直接以国名加上日的,如澳大利亚日、巴基斯坦日,有的则以国王的生日或登基日为国庆日,如遇国王更替,国庆的具体日期也随之更换.