我家养了一盆仙人掌,像一个大大的手掌。我看着它,心想:其他花草树木的叶子都是椭圆形,或带有锯齿的但仙人掌的叶子在哪里呢?那些刺又是什么呢?它为什么好几天不浇水,也不会枯死呢?一个个问题围绕着我,使我疑惑不解。
这时妈妈走过来,对我说:怎么了,闷闷不乐的啊?我告诉妈妈:妈妈仙人掌有没有叶子呢?妈妈思考了一阵子,耐心地对我说:仙人掌它的故乡是终年干 旱少雨的大沙漠。在那里,许多普通植物很难生存下去,因为植物每天都要向外界蒸发出水分,一般植物叶子较宽大,蒸发的水分很大,干旱的土地又不能提供足够 的水分,许多植物就会枯死,所以很少有普通植物能在这里生长。仙人掌把宽大的叶子退化成了浑身的刺,这些刺面积很小,而且又硬又尖,身体里的水分不容易蒸 发出去,就不会干枯而死了。同时,仙人掌身上的刺还有了不起的本领,能从空气中慢慢地吸收水分,如果沙漠下雨,更能吸收雨水。因此,仙人掌的刺状叶子正是 它适应生存环境的一种体现。 哦,原来是这样啊!我点点头。
妈妈的话我还是半信半疑着,但去年夏天的那件事使我对仙人掌有了那种物竞天择,适者生存深深的钦佩。有一次,我们全家出远门,一个星期没能给花草浇水,回到家后,其他花儿都死了,就连生命力极强的杜鹃花也奄奄一息了,唯独仙人掌却精神抖擞着。
植物王国有这么多鲜为人知的奥秘,只有留心观察周围的事物,并且认真去记录下来,就能发现许多奥秘。