读《卖火柴的小女孩》有感
我总以为资本主义社会是美好的,生活在那里的人都过着富裕的生活。可是我今天读了丹麦着名童话家安徒生写的《卖火柴的小女孩》之后,才知道资本主义社会是多么丑恶,同时也十分同情那个卖火柴的小女孩。
这篇童话主要讲的是:一个小女孩在大年夜卖火柴,最后冻死在街头的悲惨故事。
我们每个人都知道一年里最美好的晚上就是大年夜,因为这个晚上各家各户都聚在一起,吃着团圆饭,边吃还边观看精彩的联欢晚会,每个孩子都会穿上新衣,都会收到压岁钱。可那个可怜的小女孩不但没有丰盛的团圆饭和新衣,就连一顿普通的晚饭和保暖衣都没有,还光着脚在街上卖火柴。读到这里,我的眼睛开始模糊,心情难以平静。每天我都穿着整洁。漂亮的旅游鞋高高兴兴地上课,可是小女孩却想到这里我恨不得钻进书里给她送双最暖和的鞋,再送件最暖和衣和帽子,再。此刻,我有一种奇想:让资本主义社会的气温降到零度以下,彻底摧毁这无情的社会制度。
小女孩和我们是同龄人,我们能在阳光下茁壮成长,而小女孩却要在大年夜冻死在街头。为什么我们都是十二三岁的青少年,一个过着幸福的生活,一个却过着悲惨的生活?这就是资本主义社会和社会主义社会的区别。如果社会主义社会是天堂,那么资本主义社会就是地狱。资本主义社会就像恶魔,它不但杀害了小女孩,也杀害了和小女孩一样的可怜人。小女孩虽然是冻死的,可罪魁祸首是资本主义社会!所以我现在不但不喜欢它,反倒更憎恨它!
读了这篇文章,我深深地感受到了在社会主义大家庭里生活是多么幸福,我一定要珍惜它所给我的一切,并努力学习,为它增光添彩!
《卖火柴的小女孩》读书笔记
很多人都读过卖火柴的小女孩,大多数人都可能觉得小女孩的命不好,可我学习了这篇童话后,我有许多不同的看法。
童话中,小女孩因为不敢回家而冻死在大年夜,这很值得我们同情,可反过来想一想,小女孩的死究竟是谁造成的呢?我至今也不明白,为何当时的社会如此黑暗穷人的命难道就如此微不足惜?穷人虽然在物质方面要比富人次一等,可他们在人性与尊严比富人要高!就算上面的几点穷人都没富人好,可穷人也是人啊!
做人,总还是要有底线,总还是要有人性,人性还是必要的。