读《卖火柴的小女孩》有感
看完了《卖火柴的小女孩》这个故事,我的心久久不能平静,不禁沉思起来。
对于小女孩的悲惨生活,我深感同情,她拥有的只有幻想,而我拥有的一切都是现实。
圣诞节的晚上,小女孩点燃了第一根火柴,幻想自己在温暖的火炉旁火柴灭了,温暖消失了。而我,却从来没有受过挨冻的滋味。小女孩饿极了,此刻,她多想吃点儿东西,可她身上一分钱也没有,伴随着她的只有幻想。她觉得面前有一只烤鸭,散发出诱人的香气。可是,火柴一灭,她又回到了饥饿的现实生活中。而我,从来没有被饿过的感觉困扰过,每顿饭都是丰盛的。
她没有欢乐,只有痛苦。于是,就幻想用那美丽的圣诞树来寄托自己美好的愿望。而我,从小生活在幸福生活中,哪一个节日,不是家长陪在身边,尽情地享受欢乐呢?
最后,小女孩点燃了一把火柴,她在强烈的光亮中幻想到了唯一疼爱自己的奶奶。他虽然有爸爸妈妈,但他们却无法给她关怀,只有奶奶在陪伴她,可奶奶也小女孩多么可怜啊!而我呢,全家对我的关爱是无限的!
想着想着我觉得很不是滋味,脑海中时时浮现那可怜的小女孩的身影。我多么希望看到小女孩和她的奶奶能坐在暖和的屋子里吃着可口的饭菜。面对我们今天的幸福美好的生活,我们难道不正应该加倍珍惜吗?
《卖火柴的小女孩》读后感
《卖火柴的小女孩》这个故事主要讲的是:一个可怜的小女孩在又黑又冷的圣诞节前夜,冒着风雪在大街上卖火柴,因为一盒火柴也没有卖掉,所以不敢回家,最后冻死在街头的悲惨故事。
当我读到小女孩几次划着火柴取暖,幻想美好生活这一段时,心里就为她的悲惨命运感到难过。当富人们全家团聚、欢庆圣诞的时候,卖火柴的小女孩却冒着刺骨的寒风,在清冷的街头流浪,她的美好生活只能从小火柴那微弱的光芒中来。小女孩在微弱的火柴光中看见的是暖烘烘的火炉,香喷喷的烧鹅,美丽的圣诞树,还有疼她爱她的奶奶,她多么向往这一切啊!可是这一切对小女孩来说只能是幻想,根本无法实现。
比起那个小女孩,我是多么幸福。从小到大,我都吃得饱穿得暖,在家里有爸爸妈妈疼爱我,在学校有老师同学关心我。如果她生活在我们国家,她一定也象我们一样,肚子吃得饱饱的,身上穿得暖暖的,背着书包高高兴兴地去上学,那该多么好呀。我想,我们在同情她的同时,更应该懂得珍惜今天来之不易的幸福生活啊!
最新:读《卖火柴的小女孩》有感
我曾经读过一篇很着名的安徒生童话《卖火柴的小女孩》,这几天,我又重读了几遍,也对这篇童话有了更深的理解。
故事主要讲的是在一个下大雪的除夕夜里,有一位赤着脚的小姑娘在大街上卖火柴,可是大街上一个人也没有,于是她就缩在一家餐厅的墙角划着自己的火柴在取暖,这时在她幻觉中眼前出现了一个大火炉,她刚想要去烤烤火的时候,她的火柴熄灭了,等到小姑娘准备点燃最后一根火柴的时候,她的外祖母出现了,于是她就和外祖母幸福的飞到了天堂的一个感人故事。
告诉我们,在面对幸福生活要珍惜,不能回忆!在艰难的困境中,不要珍惜,要留回忆!当阳光再次照耀你时,你会想起这是自己点点滴滴打拼出来的!会更努力!而不是放弃与沮丧!