春节的作文400字
爸爸妈妈都是离开家乡在外工作的,但每逢春节,我们都会回老家陪爷爷奶奶一起过年。
腊月二十七,爷爷奶奶每次都是笑盈盈的在村口等我们。二十八的中午是纪念先祖的日子,奶奶和妈妈会忙一上午,准备忌品,放在堂屋中央的八仙桌上,爷爷和爸爸会很虔诚的点上香烛,烧些纸钱。
最喜欢的是跟爸爸一起贴春联和花边,春联是找村里的老太爷写的。二十九早上,奶奶把用干面烫成的浆糊交给爸爸我们就开始贴春联了。我把春联一张一张分好,爸爸用刷子粘浆糊涂在春联的反面,爸爸一边贴我一边读,春满人间百花吐艳福临小院四季常安、百业兴旺五谷丰登门上,猪圈,鸡窝到处都贴上红红的春联。家里顿时一片喜庆,充满了浓浓的年味。
真正的过年,是从三十晚上的年夜饭开始。奶奶说,农村里年夜饭是一年中自己款待自己的一次,一定要有豆腐、芋头、鱼,吃得越好来年越兴旺。
大年初一早上,一家人都会早早的起床,我会第一个冲到爷爷奶奶房间跟他们说:爷爷奶奶新年好,祝爷爷奶奶身体健康!他们也会把很多祝福送给我。这时候,妈妈已经把热腾腾的汤圆端到了桌子,一家人围着桌子,喝红枣茶,吃汤圆。
接着,爸爸会燃起长长的鞭炮,炮竹声中,拜年的孩子都涌进了院子,相互说着新年快乐。我会加入他们拜年的队伍中,一家一家的拜年,会收集到好多花生和糖果。
大年会延续到初五,这期间,我们还会去外公家,给外公,老爷,老太拜年,给好多亲戚拜年。
家乡的春节,让人留恋,难忘!