说起抗日战争,每个人都知道,但要是说起抗日战争胜利后的国共之战,相信没有几个人知道,《红岩》这本书就让我们清楚地了解了那一段同样可歌可泣的历史。
这本书塑造了许云峰、江姐、成岗、刘思扬、余新江等众多令人难忘的革命英雄形象深刻展示了革命者的崇高精神境界和思想光辉。这本书不仅是一本小说,更是一本爱国小传一本人物传记,作者罗广斌、杨益言把书中的人物刻画得栩栩如生,既写出了特务的狡猾、奸诈,也不失余新江、江姐等和特务周旋时的机智,让读者随着情节的变化而变化。
在书中我印象最深的人物是江姐,她面对敌人的竹签、吊飞机、辣椒水等酷刑毫不畏惧,反而大声呵斥敌人的卑鄙行径。她非常坚强,尽管仍受酷刑,但绝不透露一点关于党的的秘密,致使“猩猩”毫无办法。她说“竹签是竹子做的,但共产党的意志是钢铁炼成”,他在临死前还不透露一点消息。
在这本书中我还认识了小萝卜头,因为长期缺乏营养,他头大身子小,他被狱友们怜爱地叫做小萝卜头。因为平时在监狱里他的天真和无知使得特务不怎么注意他,所以他就担负起为狱友们送信的任务。在监狱里,那些叔叔阿姨为给小萝卜头争取的学习机会,他们集体绝食,甚至饿到昏厥。这种情景小萝卜头看在眼里,记在心里。从此,小萝卜头下定了决心,好好学习,决心长大以后要成为叔叔阿姨一样的有志青年。可是,就在反动派溃逃的之前,可恶的“猩猩”把小萝卜头杀害了,那个时候他仅仅9岁。
读了《红岩》,我明白了是由于烈士们前仆后继,血染红岩,才有我们今天生活的幸福与美好。我要以《红岩》中的烈士们为榜样,珍惜幸福生活,牢记“八荣八耻”,努力学习本领,创造更加美好的未来!