你知道祖国的山河为什么这样美丽如画吗?你知道红领巾为什么这样红吗?《红岩》它会告诉你。
《红岩》通过描写许云峰领导工人运动,江姐﹑双枪老太婆开展华菳山武装斗争,成岗办《挺进报》等情节,展现了国统区人民的爱国民主运动方兴未艾﹑此起彼伏的盛况;同时又以重庆中美合作所渣滓洞﹑白公馆两处国民党特务的秘密监狱为背景,讴歌了许云峰﹑江姐﹑成岗等革命党人在被捕后,面对特务的严刑拷打﹑威逼利诱毫不动摇,坚决保守党的秘密的高尚情操。
看到这里我不禁反思自己在生活中面对困难的做法,是和《红岩》中的共产党员一样吗?不,在现实生活中,我面对困难只有胆怯﹑害怕和沮丧。遇到困难时,我没有和共产党员一样坚定自己的信念,而是半途而废。学习上只要我遇到了困难,我的一腔热血就会被摧垮。以前我总是找借口,一些事情半途而废,但在《红岩》中看到江姐﹑许云峰这样面对困难不屈服的人,使我明白了一个道理;在成长的道路上不可能是一帆风顺,而会有许多荆棘,只有我们去开拓﹑去探索,才会获得成功,才会使自己获得坚定的意志,当再一次遇到困难时,就会有信心克服他。
以后每周一望着冉冉升起的五星红旗时,我心中会更加激动吧!因为我明白了那五星红旗是许许多多的共产党员用鲜血染成的,现在的幸福生活会使我们忘记那一位位的共产党员再抗战时期所做的有声的﹑无声的斗争,以为这生活是理所当然的。在现在的生活中,也只有《红岩》这本不朽的作品会把我们带到那个残酷的时代。
〝从来壮烈不贪生,许党为民万事轻〞,〝愿以我血献后士;换得神州永太平,那一首首铁窗下的心歌无不表现了烈士们视死如归的革命乐观主义精神。而《红岩》里面也有一些让世人唾弃的﹑遗臭万年的家伙,比如叛徒蒲志高,国民党的狗腿子,他能在鲜艳的中国国旗下微笑吗?不,他连站在中国国土上的资格都没有。
这些革命者的壮烈事迹,我们必须铭记在心,没有他们挥洒热血,哪有我们胸前飘扬的红领巾,没有共产党就没有新中国!