自然环境是人人所向往的,鸟语花香,寂然安详,远离城市的喧闹,浸泡在清新中。在大自然,海洋,天空,陆地里有各种动物的存在,在很多年以前一位伟大的昆虫学家对品种各异,形象各异的昆虫着了迷,花费毕生的时间写出了这本绝世佳作《昆虫记》,他就是法布尔。
法布尔之所以能写出这样精彩绝伦的好文章,是因为在平日里他仔细观察,而我,却是一个不太会观察身边小事的人,因此,每一次写作文,我总是不能找到合适的题材,除了那次写观察日记。
记得那一次,我带了一个未吃完的红苹果,慢慢观察起来,开始这五只小蚂蚁准备一起把苹果抬回洞,可是苹果对它们来说实在是太大了,怎么搬也搬不动。后来,他们东奔西去,我以为它们要放弃了,可事实却不是这样。他们企图去找“救兵”来把苹果运回去,本想找周围的蚂蚁兄弟,可没有找着。它们只好迅速回来,采用第二种方法,每只小蚂蚁在这半个苹果上咬一口,接着放在嘴里,然后运回洞里,再原路返回继续搬,就这样一个小时后,苹果最终被“搬”得只剩下里面的籽了。一次的仔细观察,似乎让我看到法布尔就是这样观察生活中的一切!
当我合上书的刹那间,望着窗外的骄阳,我似乎看到了法布尔又一次低着头,弯着腰又专注着研究昆虫的情景,直到此时“热爱”“执着”这两个词都深深地印在我的心里。