法国是一个浪漫之国,法国的埃菲尔铁塔让人仰视,法国的香水令人倾倒。而最让我着迷的是它。
第一次读《昆虫记》这本书是在父亲的强制下,那时虽然年仅9岁的自己对这个世界存在着好奇,但更多的是和小伙伴们“实践探索”。春天,会和玩伴扑“蛾子”,后来,读了《昆虫记》,才知道哪些色彩美艳的“蛾子”是蝴蝶;夏天,会和哥哥姐姐们下水摸鱼虾,我总是分不清鲫鱼和草鱼,分不清龙虾的公母,后来,昆虫记告诉了我答案。秋天,家前的小溪浮立着各色蜻蜓,那是我每每想要逮蓝色蜻蜓,最后都不得终;冬天,似乎所有的生物都消失的无影无踪······
我是一个心急的小姑娘,自己没有耐心把书读完。那时候总想着玩,对昆虫界半知半解便觉得自己是个小博士了。
我与《昆虫记》的相恋,实在是一种前世今生的缘分。
如果第一次读他,读的只是肤浅的外表,那么第二次便该是和法布尔及昆虫界的深层对话了。
我仿佛和法布尔一起置身在森林里。我被母性狼蛛宁愿牺牲自己,也要保护卵囊所感动。我明白了,无论是人类还是其他生灵,母亲是最伟大的,他把你的温度放在了心里。我惊讶于圆网蛛会编织连人类无法模仿的蜘蛛网房子。自然是最好的老师,人类许多的发明创造的灵感都来自它们。《昆虫记——天才建筑师》带我畅游在蜘蛛的世界里。
原以为只有人类世界才有奴隶这个词,没有想到蚂蚁世界也有“阶级斗争”。
那些小到你无法数清他的脚的蚂蚁们,会为了阶级矛盾发动战争,可谓当知无畏的战争狂。苍蝇总是在我们身边和我们共享假期,谁知道肮脏的它们具有撼动世界的力量呢。
小时候曾经看过关于屎壳郎的动画片,粪金龟托运着大粪球的画面历历在目。身居城市的我没有办法亲眼看到它们的身影,但是在《昆虫记——大自然的清道夫屎金龟》中,我感受到了它们的勤劳。
我想这是我和《昆虫记》的一场约会,跨越了时间,空间。也许是命中注定我要遇见它。
如今,这是我第三次读《昆虫记》了,每一次它都可以带给我不同的惊喜。作者法布尔探究世界坚持不懈的精神,令我深深的折服。人生就像是渡河,前方是被雾霭笼罩的未知,无论过程怎样,都需要我们用这种不懈的精神去探索。或许我们将要渡过挫折的河,亦或许我们要渡过幸福的河,无论是喜还是怒,都需要我们去摸索。
有人说:“生活中不缺乏美的事物,而只是缺乏发现美得眼睛。”我会向他学习,对于自然的一切都怀有崇高的敬意,尊重一切的生命。我相信,大自然安排了昆虫,植物,动物和人都是有意义的,毕竟,存在了就说明他有他的价值。
法布尔对于生命的观察是如此的细微,以至我时常猜想他该是为什么样的绅士。啊,希望自己可以和他来场约会。
在彼岸的他会不愿意吗?