今年寒假,我读了一本叫《昆虫记》的书。它是法国杰出的昆虫学家法布尔写成的一部昆虫学的传世佳作,这本书充满了对生命的关爱之情和对自然万物的赞美。
通过该书,使我了解了一个奇妙的昆虫世界。
蜜蜂被戴上了不会迷失的精灵的桂冠。因为它有很强的辨识方向的能力,不论他被丢在哪儿,总是可以自己飞回到他的住处。
喜欢冒险的蜂螨寄生在蜜蜂身上,它们破坏蜜蜂的卵,享受丰盛的大餐,使它们的幼虫茁壮成长,成为一支甲虫。
快乐的蟋蟀长大之后,在所有昆虫中,只有它们拥有固定的家庭,蟋蟀的家是那样的稳固和安全。
还有横着走路的蜘蛛,由于走路的样子极像螃蟹,所以被人们形象地叫做蟹蛛。它可是一个凶狠十足的刽子手,尤其喜爱捕食蜜蜂。
作者还认为,我们日常讨厌的绿头苍蝇是环卫工人,它们闻到很远的地方有动物的气味时,它们会立马赶过去产卵。几天后,你会发现那动物的尸体变成了液体。如果尸体没经过碧蝇的处理,它们要经过很长一段时间才会风干,而且会传染疾病。所以,我们可不必像对待蚊子一样,毫不客气地去拍死它们,只要将它们赶走就行了。
通过我以上几种昆虫的介绍,你一定也被书中的精彩内容吸引了吧!这本书也让我体会到:生活是写作的源泉,只有仔细观察、用心思考,才能体会到世界的丰富多彩。