每一个昆虫都有无数解不开的谜。如果你是一个昆虫爱好者,如果你想知道昆虫世界的奥秘,那么就和我一起跟随着法布尔写的《昆虫记》一起进入昆虫的世界吧!
当你看见会动的叶子时,是不是感觉很奇怪呢?如果你看见木头在动,会不会很吃惊地张大嘴巴呢?其实那些会走的叶子是螳螂,瞧!它们正在捕捉食物呢!而那些会动的木头其实是被管虫在木头下寻找食物呢!松毛虫一般都是排着队走的,而且还会有一个“领头虫”。如果“领头虫”干了什么事,那么其他的松毛虫也会跟着“领头虫”做。有一些蜘蛛会让人们谈之色变,狼蛛就是其中的一员,如果你遇到了狼蛛,切记要绕道而行……
读了这本书后,我才知道昆虫世界里原来有这么多秘密,我还了解到了一些昆虫的特点及生活习性之间的关系。我非常佩服这些昆虫,有些昆虫建造的家园是所有动物都无法相比的;有些昆虫是大自然的好帮手;有些昆虫可以残忍到吃掉自己的同类;有些昆虫会为了同伴而牺牲自己。
这本书的作者法布尔是个法国人,他可真是个不折不扣的昆虫爱好者呀,他写的这本书,不但让我学到了许多昆虫的知识,还让我体会到了昆虫世界的乐趣。我要学习他好学钻研、自强不息、勇于探索、勇于实践的精神,遇到问题一定要多问几个“为什么”。因为科学知识来不得半点虚假,只有这样才能不断提高自己的料学知识,长大后才能更好地为祖国建设服务。