暑假里,我看了一本书,名字叫《太阳梦见我》。读了这本书,让我认识了一位新朋友妞妞。她就如蚕一样不停地蜕变,从不懂事的幼儿园小朋友,到多才多艺的小学学生,再到小学快毕业时那个不害怕考试的小少年。在这个蜕变的过程中,我最喜欢的是对红领巾有着执着梦想的多才多艺的小学生妞妞。
这个故事主要讲学校里要发展第一批少先队员,妞妞一直认为自己做好事受过表扬,就一定会入少先队,但没想到这一次竟然没有自己的名字。本来喜出望外的妞妞,知道这件事后,并没有太多的难过,依然快乐地做着一切。第二次,学校又要发展一批少先队员,可这一次又没有妞妞,妞妞下决心做得更好正是因为她对红领巾的执着,所以她两次失败却都没有难过。她相信总有一天,她一定会实现自己的梦想加入少先队,戴上属于自己的红领巾。
读完这个故事后,妞妞对事情的执着让我想到了很多,在我的记忆里,海伦凯勒她就是这样一个遇到困难、挫折、坎坷坚持不懈的人。那时候,海伦才出生没多久,在生了一场重病后,就成了一个盲、聋、哑三重残疾的人。当时,对于海伦那个一岁半的娃娃来说,那是多么大的打击和伤害呀!但是,由于两位老师的帮助,让海伦重新站了起来。最后,通过海伦的勤学苦练和老师们的帮助,海伦也看到了自己满意的成果,并考上了大学。
与这些有着自己执着追求的人相比,在我们的身边也有格格不入的现象对自己的红领巾极不爱惜,与妞妞相比,我真为他们汗颜。有一次,检查卫生时,有好多人没有戴红领巾,我便说了一句请佩戴好红领巾,于是他们个个都以最快的速度从书包里、口袋里、课桌里拿出红领巾做出准备戴上的姿势,可我刚一转身,却发现他们立即又把红领巾放到了原处。还有更让人无法认同的做法,居然有人用红领巾当抹布在擦瓷砖,作为一名少先队员怎么可以这样呢?我真想对他们说:红领巾是革命烈士用鲜血染成的,你们怎么能不尊重它们呢?你们与妞妞那真是天囊之别,她虽然还没有戴上红领巾,但是,她对她的红领巾的梦是多么渴望,而你们现在虽然已经拥有了红领巾,但是你们从来没有尊重过它、爱惜过它。
小小年纪的妞妞对红领巾的执着给我留下了深深的印象,是啊,我们做任何事都要认准目标,坚持不懈,那样才一定会取得胜利。