雨季到来了,雨的伤感弥漫了整座城市,在缠绵不尽的雨声中,我独自来到了河畔,在雨的哀曲里,我看到一切都消了,散了,母亲河已消了她的颜色,散了她的芬芳,甚至她的太息般的眼光和那丁香般的惆怅……
这无尽的细雨婉然勾起了我心底最柔软的回忆,那回忆又如野草般肆无忌惮的蔓延开来…… 母亲河----我儿时的天堂,当我从襁褓中挣脱时,母亲曾多么的兴奋、喜悦,脸上洋溢着世上最亲最美的笑颜:河水奔腾欢唱,河岸边柳絮飞扬,轻歌曼舞……我一头扎进了母亲的怀里,伏在她的胸前,侧耳凝神倾听她那温柔的心跳;撅起小嘴巴顽皮地亲吻她潮湿的脸颊;抬起小脚丫伸进她清凉的体内,在她的身上翻腾起朵朵浪花。母亲毫不吝啬地将所有的欢乐给予了我,母亲的爱就像一汪清凉的甘泉,滋润着我,又如同一盆和煦的炉火,温暖着我,让我的童年在宁静温馨、充满快乐的氛围中,悄然度过。
然而,无情的事实却使爱的河流从此停止,温馨的场面永远消失,欢乐的笑声在记忆的长河中永止。人们开始疯狂地残害着母亲的身躯:有的驾驶着挖掘机,残忍地截断了母亲的手臂;有的用散发着恶臭的污水肆意泼潵着母亲的身体;有的用庞大而有力的抽水机毫不痛惜地吸干母亲的血液……于是,我看到母亲急剧地衰老了,她嗫嚅着,颤抖着,却说不出一句话来。母亲的生命如秋天的黄叶般慢慢地枯黄,葬在了冬天的苍白的冻土里。在掩埋的那一刻,我痛苦地知道,母亲已离我远去,眼角开始变得潮湿……
这心碎的回忆让我的心像糟了芒刺,痛苦地跳动,思绪像是触了电,麻木地翻转。此时此刻,我只愿能将我的感激与伤痛化作一滴清泪,滴入母亲的血脉,涤清母亲身上的污渍,抚平母亲身上的伤口,赎回我们所有的罪过。