很久很久以前,地球母亲创造了我,派遣我来造福人类。而我——河,也没有辜负地球母亲和人类的期望,用甘甜的乳汁哺育了人类无数的子孙后代,上至帝王将相,下至村野草夫。我一直已清澈而闻名,每天都有许多人慕名而来观赏我的水晶衣裳,聆听我的欢歌笑语。我活了多少年我自己也记不清了,只记得那对我来说仿佛灭顶之灾的那一天······
那是一个春天的早晨,阳光明媚,鸟儿把我叫起。我带着好心情,伸了个懒腰,打了个哈欠,又开始我的工作——滋润、哺育万物。不知何时,一桶恶臭的东西朝我身上倒来,打破了这份宁静。“谁啊,真是扰人清静!”我不满地说。随后便看见了我身上的恶臭东西为何物——宇宙奇臭的垃圾!“这是怎么回事······呜······快停止啊······”还没等我表示抗议,一桶又一桶的垃圾“排山倒海”地朝我扑过来,和我来了个亲密接触。“逃命啊!”居住在我身体里的鱼、虾、蟹们纷纷逃窜,有些甚至慌不择路跳到了岸上。我已经快要被这宇宙奇臭熏得窒息了。“快停止吧!”我在心里祈祷着。垃圾倒完了,可是紧接着,又有好多散发着怪味的五颜六色的水排到了我身上。我使劲睁大模糊的双眼,想看清是谁朝我身上倒垃圾排废水的。结果却看到了一直接受我恩惠的人类!我伤心我气愤我呐喊,可没有人理睬我。······
一天天过去了,我身体里的原住民被垃圾取代,我最引以为豪的透明的水晶衣裳,也被污水染上了一朵又一朵五颜六色的“花”。而我的知己,水边的一棵大榕树,也没有了昔日被泰戈尔所赞叹的那般“华美的树冠”。还未到深秋,叶子就提早离开了榕树伯伯的怀抱。它们发出的牢骚人类可曾听见?一些人原本想来领略我的“水皆缥碧,千丈见底”,看了我如今的样子后,都悻悻而归。
终于,人类醒悟了。水文化直接触及了人们的灵魂,浸润着人们的心田,影响着人们的思想意识、道德情操、精神意志和智慧能力。它让人们懂得了热爱水、珍惜水、节约水。政府行动了,国民行动了,环保志愿者们行动了,大家为了天更蓝、山更绿、水更清,为了寻回遗失的“小桥流水人家”,昔日的“秀美江南”,齐心协力,众志成城保护环境。这一切,我都看在眼里。而且我欣喜地发现,我又拥有了透明的水晶衣裳,原住民鱼、虾、蟹们又回来了,榕树伯伯又恢复了昔日的神采。
我高兴极了,我真心希望我的经历能带给人类一次深刻的反省。在美丽的蓝色星球上,让我们共同走向美好的绿色的明天,走向辉煌、灿烂的未来!